Сайт о комнатных растениях

Как правильно поливать орхидеи?

Правильный полив орхидей

как часто поливать орхидею

   Цветущие красавицы-орхидеи очень распространенные комнатные растения. Но, принося в свой дом этих тропических красавиц, мы сталкиваемся с целым рядом трудностей. Например, орхидные являются эпифитами. И в естественной среде вырастают на стволах деревьев, скалах и всевозможных выступах. Поэтому дома необходимо воссоздать условия сходные с естественными, чтобы получить правильное развитие и цветение.

Особое строение корней требует посадки растения в грунт, состоящий из  кусочков коры и сфагнума. Приветствуется и посадка на блоки, где корни будут находиться в свободном состоянии при контакте со светом и воздухом. Для фаленопсисов, чьи корни покрыты веламеном рекомендуются только прозрачные горшки.

Именно особенности субстрата и корневой системы диктуют некоторые правила системы полива орхидеи, при соблюдении которых мы много лет будем наслаждаться этим роскошным цветком.


Полив орхидей в домашних условиях

Новичку порой бывает довольно трудно понять, как часто поливать и как это правильно делать. Но, со временем выработается система, благодаря которой становится очевидно, нужна ли вода сейчас или пока можно повременить. Орхидеи очень капризны к количеству получаемой влаги. И при ее переизбытке легко загнивают. Это связано, прежде всего, с рыхлым субстратом, способным интенсивно впитывать воду и удерживать ее продолжительное время. Субстрат не успевает просыхать между поливами, что негативно влияет на состояние корней.

 

Как часто поливать орхидею?

как правильно поливать орхидею

Не возможно дать четкие цифры, определяющие частоту полива. Так как на промежутки между этой процедурой влияет температура воздуха в помещении. Чем жарче, тем чаще нужно поливать. Важны размер горшка и состав грунта.

На родине природная орхидея сталкивается и с проливными дождями и с длительной засухой. При этом продолжает себя отлично чувствовать и регулярно цвести. Дома ей важно обеспечить прежде всего высокую влажность воздуха, характерную для тропического климата. Это около 70%. А в наших домах это катастрофические 20%! Бытовой увлажнитель воздуха станет прекрасным подспорьем цветовода, да и домочадцам принесет много пользы.

По итогу, правильный полив орхидей должен случаться редко  и быть обильным. Перед тем как заняться этой процедурой, проверьте, чтобы грунт в горшке был полностью сухим. Корням нужно обеспечить вентиляцию за счет более рыхлого и крупного субстрата.

Как понять что в горшке сухо?

  • Можно беспрепятственно просунуть палец на некоторую глубину в грунт не причиняя вреда корням и кожей почувствовать сухо там или влажно.
  • Зубочистки помогают понять уровень влажности. Достаточно воткнуть ее на всю длину и через некоторое время вытащить наружу. Если она сухая, то пора переходить к делу.
  • Подсохшие корни растения становятся сероватыми, в то время как у политой орхидеи они интенсивно зеленые.
  • Цвет влажного субстрата более темный. Когда он высыхает, то светлеет.
  • полив орхидей в домашних условиях

Какая должна быть вода?

Идеальная влага для орхидей – это дождевая или талая вода. Но, не у каждого есть возможности заниматься ее добыванием и приготовлением. Отличным выходом будет обычная водопроводная вода, отстоявшаяся на протяжении трех – четырех дней. Мягкость воды имеет большое значение. Вредные примеси хлорированной воды способны быстро погубить цветок.

растение орхидея

Процесс полива

Необходимым условием для того, чтобы правильно поливать орхидею является использование метода погружения. Он очень хорош для любого вида. Потребуется чистый таз, в который наливается отстоявшаяся вода комнатной температуры. По уровню она должна до половины покрывать высоту горшка. Далее опускаем емкость с цветком в таз и оставляем так на 15-20 минут. За это время вода пропитает весь грунт. Затем нужно извлечь горшок и поставить его на решетку, чтобы из дренажного отверстия смогли стечь все излишки влаги. На это требуется от 30 минут до часа. И можно возвращать любимицу на ее законное место.

орхидея поливать условие

Можно изредка позволять душ, при условии, что после процедуры все листья будут просушены бумажным полотенцем.

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru