Сайт о комнатных растениях

Стрептокарпус

стрептокарпусы

Стрептокарпус (Streptocarpus)

стрептокарпус уход

   Это небольшое, красивоцветущее растение относится к семейству Геснериевые. В природной среде встречается в тропических частях Африки, на Мадагаскаре, в Азии. Предпочитает высокую влажность, поэтому в обилии растет в лесах, у моря и на горной местности. Растение славится своей отличной способностью переносить изменения климата, жару и холод. Его сравнивают с фиалками, но по сути оно куда менее капризно.

Листья собраны в плотные розетки. Они довольно крупные, резные и слегка опушенные. Корневище мочковатое, глубоко уходящее в землю. Как такового стебля у листьев нет. Длина одного достигает 30 см, при ширине 5-7. Когда приходит время цветения, из пазухи каждого листа выходит длинный цветонос. В зависимости от сорта его длина варьируется от 5 до 25 см. Цветок стрептокарпуса – это то, что притягивает миллионы людей к этому растению. Цветение обильно, цветки собраны в цветоносы. С весны и до сентября растение будет радовать своего владельца пышным букетом, исходящих из зеленого окружения листвы. А если, это умелый цветовод, то горшечное растение способно цвести круглый год.

На сегодняшний день селекционерами выведено невероятное количество сортов, отличающихся размером, формой цветка и его окраской. Каких только оттенков здесь не встретишь. Это может быть сочетание контраста, чистый цвет, градиент. Каждый выберет на свой вкус нечто особенное.

Род насчитывает 130 видов. В домашних условиях предпочтение отдают декоративным формам, пригодным для произрастания в горшке.

выращивание стрептокарпусов

Выращивание стрептокарпусов

Освещение

Красивое и длительное цветение напрямую зависит от света. Стрептокарпус нуждается в длинном световом дне, и интенсивном освещении, но без прямых лучей. Южное окно летом может быть опасно ожогами на листьях, если не создать притенения. Расположить горшок можно на любом подоконнике, кроме северного. Если вы стремитесь к цветению и зимой, то потребуется искусственная подсветка.

Температура

Растение предпочитает умеренную температуру воздуха. В теплое время года это +20, +25. В холодное, +15, +14 градусов. Летом помочь справиться с жарой можно путем опрыскивания.


Влажность воздуха

Практически все сорта стрептокарпуса хорошо приспосабливаются к сухому воздуху. Но, все же оптимальной будет влажность 50-70%. Их можно выращивать рядом с орхидеями, и использовать увлажнитель воздуха в помещении, чтобы создать благоприятную атмосферу. 

стрептокарпус

Полив

По мере необходимости. Лучше пусть грунт немного просохнет, чем слишком частый полив. Розетка листьев находится низко к земле. Поэтому лучше всего вести струю воды по краю горшка или производить полив через поддон. Излишки, стекшие из дренажных отверстий необходимо сливать, чтобы не допустить залива. Воду предварительно следует отстаивать.

Подкормка

Уход за стрептокарпусом не мыслим без внесения удобрений. Для этого потребуется универсальная жидкая подкормка для красивоцветущих растений. Ее вносят начиная от момента образования бутонов и до окончания цветения по инструкции производителя.

 

Размножение

Осуществляется несколькими способами:

стрептокарпус фото

  • СЕМЕНАМИ

Им не требуется предварительная подготовка. В сухом виде их высевают в посадочные контейнеры в смесь вермикулита и торфа, сверху можно посыпать немного песка. После чего все это опрыскивают водой и укрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются при +20, +25 градусах. Тепличку нужно регулярно проветривать и опрыскивать. Когда появятся растения, укрытие убирают и саженцы разделяют по отдельным емкостям.

  • ЧЕРЕНКОВАНИЕМ

Этот метод интересен тем, что выращенное таким образом растение не сохранит материнские признаки и может дать совершенно другую форму листьев и цвет цветов. В качестве материала используют целые листья, стебли, их обрабатывают по срезу древесным углем и сажают в грунт под банку или полиэтилен.

  • ДЕЛЕНИЕМ КУСТА

Двух — трехлетний стрептокарпус теряет свою декоративность. Поэтому нуждается в омоложении. И это прекрасный повод его размножить. При пересадке все растение вынимают из горшка и отделяют самые молодые розетки. Они легко отрываются руками или срезаются лезвием. Срез посыпается углем, и сразу же происходит посадка в грунт в новый горшок. При желании можно сделать тепличку.

стрептокарпусы

 

Посадка

Желательно омолаживать стрептокарпусы каждую весну. Это особенность ухода за ними, характерная для фиалок, антуриумов и других растений. Для них подойдут широкие, но не глубокие пластиковые горшки. Наличие дренажных отверстий обязательно. На дно укладывается слой керамзита, а затем субстрат для красивоцветущих растений.

Вредители и болезни

Серая гниль, мучнистая роса, бактериальные инфекции, ржавчина листьев. Тля, трипсы, мучнистые червецы и щитовки могут завестись в листьях. Справиться с ними поможет фунгицид.

цветок стрептокарпус

сорт стрептокарпуса

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru