Сайт о комнатных растениях

Королевская бегония

Королевская бегония

Бегония рекс

бегония рекс

   Королевская бегония или бегония рекс (Begonia rex) – популярнейший вид бегониевых, который распространен в культуре благодаря красоте своих листьев. Это многолетнее, корневищное растение, цветущее неприметными цветами владеет любовью миллионов людей во всем мире. Впервые видом заинтересовались в далеком 1850 году. Тогда в Индии обнаружили бегонию с большими, темно-зелеными листьями, на которых красовался богатый серебристый узор. С его помощью было выведено огромное количество гибридов, которые по сей день все обновляются и пополняются в своей численности. Все, что мы сейчас можем найти на полках цветочных магазинов – это гибриды индийской бегонии рекс.

Группу рекс принято выделять обособленно от других видов, за счет наличия у них ризом. Их высота не превышает полутора метров. Листья лопушистые с длинным стеблем, с возрастом они полегают, а затем и отмирают. На корневищах четко видны следы от отмерших листьев. Благодаря многообразию гибридов, их форма очень разнообразна, от простых округлых, до улиткообразных. Края листа зубчатые, махровые. Черешки, а иногда и листья покрыты легким пушком разного оттенка. Длина листа от 5 до 20 см. Очень красив окрас. Он может быть изумрудно зеленым, красноватым, сочетающим самые разные оттенки, узоры, витиеватые рисунки. На некоторых вариациях присутствует оттенок металлика.

По мнению большинства цветоводов, это неприхотливое растение, которое необходимо время от времени обновлять, чтобы сохранять внешнюю привлекательность.

бегония вид

Уход за бегонией рекс

Освещение

бегония королевская фото

Все пестролистные растения становятся гораздо более эффектными, если получают достаточно солнечного света. Поэтому для королевской бегонии желательно расположение на хорошо освещенном подоконнике. Прямое солнце необходимо, но когда оно уже не слишком интенсивное. При размещении на южной стороне, потребуется притенение в полуденное время.

Есть сорта, которые отлично растут на северных окнах. Поэтому только опытным путем можно понять что нравится именно вашему растению бегонии. Там где листья более яркие и интересные ей самое место.

Горшок нужно регулярно поворачивать по отношению к солнцу, чтобы рост не шел на одну сторону.

Температура

Все виды бегоний отлично растут при комнатной температуре, но не переносят жару. Больше +28 может вызывать у них дискомфорт, листья увядают и теряют свою силу. Для полноценного роста важен перепад между дневной и ночной температурой на 5 градусов. Летом можно держать растение на балконе или в саду, защитив от интенсивного солнца.

Зимой они отлично себя чувствуют, но все же лучше убирать их с окна во время проветривания.

Влажность воздуха

Для бегонии рекс оптимальной влажностью считается 45-50%. Опрыскивание не нужно, так как адаптация к комнатным условиям отличная. 

Begonia Rex Escargot

Begonia Rex Escargot

Полив

Залив крайне опасен. Поэтому между поливами почва должна полностью просыхать. Однако затягивать с поливом опасно также как и заливать, так как растение может заболеть и увянуть. Частоту полива регулируют по температуре. Жарким летом он будет более частым и интенсивным, нежели зимой. При поливе стоит избегать попадения воды на листья.


Подкормка

Для этого вида бегоний отлично подходят готовые жидкие удобрения для декоративно-лиственных растений. Очень хорошо если удастся найти специализированный продукт, он будет создан с учетом всех индивидуальных потребностей. Подкормка необходима на протяжении всего периода активной вегетации по инструкции.

                     Пересадка

растение бегония

Растение стареет довольно быстро, и через два-три года утрачивает свою красоту и привлекательность. Поэтому, с такой периодичностью требуется обновление, а это значит, что как таковой пересадки не будет. Вместо этого в новый грунт будет посажен черенок. Для бегонии предпочтительная рыхлая, слабо-кислая почва богатая гумусом. Проще всего найти в продаже готовые смеси для бегоний, или для декоративно-лиственных видов.

Горшок должен быть объемный, глубокий. На дно укладывается около 5 см дренажа.   

Обрезка

Королевская бегония растет очень быстро, и нарастающая листва все вытягивается, а корневище оголяется, от чего утрачивается внешняя привлекательность. Обрезку производят для листьев и стеблей достигших 10-12 см. Но, нужно учитывать внешние особенности и стараться сбалансировать форму. Для обрезки используют острые лезвия. Место среза посыпают черным углем.

Размножение

Бегония рекс не капризна в плане размножения. И это очень просто сделать черенкованием, делением куста, или семенами. Из самой минимальной части листа или черенка вполне возможно получить новое растение. Черенки и листы укореняются в воде, или в земле. Отличными помощниками в этом деле будут средства для корнеобразования.

Также просто отделить более молодую часть корневища и вырастить новый цветок.

бегония уход

Вредители и болезни

Серая гниль, мучнистая роса, щитовка, белокрылка.

бегония королевская

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru