Сайт о комнатных растениях

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

Выгоняем тюльпаны дома

Мы привыкли видеть тюльпаны, как традиционные весенние цветы, для милых букетов. Они хороши в композициях,отлично сочетаются с другими растениями и приносят с собой радость и ощущение праздника. Прекрасная новость состоит в том, что для того, чтобы насладиться прекрасным цветением тюльпанов, вовсе не обязательно ждать весны. Их можно вырастить в горшке дома, и получить цветение в любое время года, даже зимой.Для этого используется такой метод, как выгонка.

Выгонка – это особый способ выращивания луковичных растений, при котором цветение достигается значительно раньше положенного срока. Благодаря тому, что луковичные неприхотливы к степени освещения, количеству питательных веществ в субстрате удается достигнуть полноценного развития корневой системы, образования бутонов и цветения.

сроки выгонки тюльпанов

Очень важно уделить особенное внимание подбору качественных луковиц. Именно это обеспечит успешный рост и цветение. Они должны быть сухими, здоровыми, покрытыми цельной чешуей. Луковица подготавливается к посадке. После сушки ее выдерживают в тепле, а затем в холоде. Освоить эту технику очень просто. Выгонка тюльпанов зимой, например к новому году – это реальность.

Но, лучшие результаты показывает выгонка в феврале. Таким образом, выгонка тюльпанов к 8 марта,начинается в десятых числах февраля.

Выгонка тюльпанов в домашних условиях

выгонка тюльпанов в домашних условиях

Технология выгонки

Предварительная подготовка (покой и охлаждение)

Для успешности всего этого мероприятия очень важно в каких условиях хранятся луковицы. Обычно, опытные цветоводы их выращивают и заготавливают самостоятельно. Но, те, у кого такой возможности нет просто приобретают их в магазинах, а там практически невозможно узнать в каких именно условиях происходило хранение.
Для начала луковицы  тюльпанов на выгонку укладывают в коробки или ящики, с вентиляционными отверстиями. Их заносят в теплое помещение и оставляют при температуре +20, +23 градуса на месяц или 35 дней. Такое время выдержки важно для того, чтобы в будущем мог сформироваться полноценный, ярко окрашенный цветок.

выгонка тюльпанов к 8 марта

В следующем месяце температурные показатели должны быть в пределах +19, а уже в третьем месяце их еще снижают до +16, +17 градусов. Такой длительный период связан с тем, что зачаток цветка формируется долго, и если поторопиться, то результата не будет.

Последний этап решающий – это охлаждение. Выбранные луковицы нужно поместить в холодное помещение, (погреб или подвал), здесь будет происходить укоренение при +2, +7 градусах. Если ростки заметно пошли в рост и начали вытягиваться, то их можно удержать понизив температуру до 4-5 градусов. В среднем этап укоренения и проращивания длится от 16 до 22 недель. Все зависит от сорта.

Выгонка в субстрате

выгонка тюльпанов зимой

Для тюльпанов отлично подойдут универсальные цветочные земляные смеси, или следующий рецепт грунта:

  • 2 части дерновой земли
  • 2 части перегнойной земли
  • 1 часть песка

Иногда в продаже удается найти специальные субстраты для выгонки луковичных. Они отлично справятся со своими задачами обеспечив луковицу всеми необходимыми питательными веществами.

Чтобы листья и цветок могли полноценно развиваться, посадку лучшего всего производить в посадочном ящике средних размеров, в которых луковицы будут размещаться по три, не мешая друг другу. Грунтом нужно заполнить 2/3 от высоты ящика. После чего его немного уплотняют.

луковицы тюльпанов на выгонку

Луковицы лучше немного прижать к задней стенке, это будет способствовать красивому размещению первого листа. Между тюльпанами нужно оставить расстояние. Нельзя засыпать верхушку и росток. После того, как посадка окончена, необходимо полить субстрат светлым раствором марганцовки.

Чтобы стимулировать цветение, посевы заносят в теплое помещение за 21-25 дней до предполагаемого цветения.Первоначально их ставят на подоконник при +12,+14 градусах., через 3-5 дней,нужно повысить показатели до +18, +19. Чем теплее, тем быстрее пойдет рост. Но, это не всегда хорошо, так как начнется вытягивание листьев. Если луковица долго не дает цветонос, то температуру повышают, если наоборот то понижают. Чтобы цветок был ярким и развитым, нужно использовать искусственную подсветку до 10-12 часов.

Выгонка в воде

выгонка тюльпанов в домашних условиях

Проращивание на гидропонике –это прекрасная альтернатива для тех, кому некуда устанавливать массивные ящики. И для этого потребуются высокие бокалы или банки. Схема схожа с обычным для хозяек проращиванием лука на перо. В емкость наливается вода, устанавливается кружок картона, который будет удерживать луковицу, чтобы она не загнила в процессе прорастания. Донце луковки должно быть чуть выше уровня воды на 1-2 мм. Установка производится в октябре или ноябре в темном месте при +4, +6 градусах. Если в комнате светло, нужно сделать темное укрытие.

Уход подразумевает замену и контроль уровня воды. При этом нужно очень тонкой струйкой доливать воду в стакан если там стоит луковица, и всегда оставлять маленькую границу пустоты между ней и водой.

Через 60 дней появится росток. Когда он достигнет 10-12 см, будущие тюльпаны можно выносить на свет при +12, +14 градусах. А дальше температуру нужно варьировать как и в случае с выгонкой в субстрате.

Сроки выгонки тюльпанов к праздникам

Лучшее время это октябрь и ноябрь. Но, понимание процесса выгонки может помочь определиться с датами точнее.

  • Ждем цветения к 14 февраля – сажаем в первые дни октября.
  • К 23 февраля –посадка после 10 октября
  • Для 8 марта -выгоняем с 15-20 октября.

Полученные в процессе тюльпаны можно срезать и подарить в качестве букета, либо наслаждаться ими в естественном виде, до тех пор пока не отцветут. После чего от истощенных луковиц можно просто избавиться, либо оставить на доращивание,если есть планы использовать их на собственном садовом участке.


Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru