Сайт о комнатных растениях

Польза перекиси водорода для комнатных цветов

Перекись водорода для цветов

как поливать комнатные цветы перекисью водорода

Удивительно, но это популярное аптечное средство, которое мы применяем для обработки небольших царапин, ранок и обеззараживания может использоваться и в качестве подкормки для домашних цветов. Для того, чтобы понимать, как это работает, и безопасно ли это, для начала разберемся с тем, что из себя представляет перекись. Это бесцветная жидкость, практически без запаха,  в химическом составе которой 2 атома кислорода и водорода. Водный раствор имеет концентрацию 3 и 5%. 

Перекись водорода для комнатных цветов считается одной из самых безопасных, эффективных и доступных подкормок. Ее применяют в таких случаях, когда растение например начало отставать в росте, потеряло свою былую привлекательность, и вроде бы явно не болеет, но не радует цветением и зеленой массой. Перекись для цветов, это своего рода стимулятор жизненных процессов, позволяющий: 

  • Добиться цветения и продлить его. 
  • Избавиться от вредных бактерий в почве и на поверхности листьев. 
  • Стимулировать рост и наращивание зелени. 
  • Предотвратить гниение корней и укрепить корни. 

полив цветов перекисью

Для того, чтобы дома получить максимальный эффект от процедуры можно применять как полив, так и опрыскивание. Состав, который получается в процессе смешивания отстоявшейся водопроводной воды и перекиси, сродни дождевой воде, которая наиболее благоприятно влияет на развитие растений. Атом кислорода очень быстро распадается, поэтому почва активно насыщается кислородом. 

Как поливать комнатные цветы перекисью водорода?

РЕЦЕПТ:

  • 3% раствор перекиси 2  столовые ложки
  • 1 литр отстоявшейся воды комнатной температуры

Компоненты нужно смешать. И этим составом полить растения обычным способом. Чтобы достичь наиболее видимого результата, предварительно нужно очистить грунт от старых листьев, мусора и аккуратно взрыхлить поверхность субстрата. Такой обогащенной водой можно пользоваться регулярно, один раз в неделю. Результат будет заметен очень быстро. 

Опрыскивание растений перекисью 

перекись водорода для комнатных цветов

Внекорневые подкормки также приносят потрясающие результаты. Раствор готовится тем же способом, что и при поливе. Затем жидкость заливается в пульверизатор и производится тщательное опрыскивание всего растения по листу. Особенное внимание нужно уделить стеблям и прикорневой части. 


Стоит ли отказываться от дополнительных подкормок?

перекись для цветов

Полив комнатных растений перекисью водорода дает результаты, заметные внимательному владельцу. И спустя пару месяцев можно будет уже оценить первые явные изменения. Кроме того, опытные цветоводы любят фиксировать на фото или видео свои эксперименты. Эта замечательная практика позволит собирать опыт и помнить об удачных и не очень показателях. Если посмотреть в интернете различные блоги и видео материалы, станет ясно, что у полива цветов перекисью очень много фанатов, считающих что такой вид подкормки снимает необходимость вносить другие комплексные и специализированные удобрения. 

Здесь стоит обратить внимание на несколько аспектов. Если растение находится в старом горшке, с несколько лет не обновлявшимся грунтом, естественно ему будет мало перекиси. Ему негде брать минералы и питательные вещества для роста и нормального существования. Поэтому использование минеральных подкормок обязательно. 

Есть неприхотливые цветы. Как например, хлорофитум, толстянка, тещин язык, которым для развития будет достаточно света и воды. Им действительно можно будет обойтись нашим чудодейственным раствором. То же касается молодых видов, недавно посаженных в свежий, богатый составом грунт. 

Перекись водорода для цветов — это целительный эликсир, который позволит качественно улучшить состояние и внешний облик обитателей ваших подоконников. К тому же, это максимально экологично и безопасно. 

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru