Сайт о комнатных растениях

Крассула Хоббит (Голлум)

Крассула Хоббит и крассула Голлум – причудливые родственники денежного дерева

крассула хоббит уход

Если говорить обо всем известном семействе растений Толстянковые, то на ум большинству сразу придет денежное дерево или крассула. Но, не всем удавалось увидеть и родственников этого прекрасного растения. А их у него более чем три сотни!

Крассулы Хоббит и Голлум внешне имеют довольно мало отличий, которые будут явными для опытного суккулентовода. По своему происхождению они являются сортоформой крассулы оваты. И были выведены селекционерами почти полвека назад. Внешне они очень схожи с обычной толстянкой, их ствол также деревенеет с возрастом, становясь шире и грубее.

Естественной средой для суккулента является прежде всего засушливая Африка, климат которой располагает к тому, чтобы он накапливал влагу внутри своих мясистых листьев. При хороших условиях домашнего выращивания может достигать 80 см в высоту. Рассмотрим в чем состоят отличия этих двух замечательных сортов.

Крассула овата Хоббит (Crassula ovata Hobbit)

толстянка Хоббит

Это компактное растение, которое может культивироваться в виде кустарника или деревца. Интересно, что даже без целенаправленного формирования вполне возможно получить дерево напоминающее бонсай. Особенно привлекательными являются листочки, скручивающиеся внутрь. Они похожи на ушки мультяшного героя Шрека. В зависимости от особенностей освещения приобретают розоватую окраску по краям. Это нечто подобное воронке, сросшееся у основания и раскрывающееся по краям. Длина листа всего около четырех сантиметров. А максимальная высота взрослого растения 60 см.

Крассула овата Голлум (Crassula ovata Gollum)

толстянка

По своей форме совершенно одинакова с Хоббит. И главное отличие между ними состоит в листьях. Они расширяются чашечкой на кончиках. Это трубчатый лист, единый, без разрывов. Особенностью роста является гораздо более медленная скорость, нежели у собрата. Во взрослом состоянии может достигать 50 см. Крона формируется без участия человека. И если горшку хватает места, и побеги не упираются в стены или в стекло, то она будет округлой и очень красивой.

Эти виды крассул очень хороши для домашнего содержания, так как являются прекрасной альтернативой приевшейся толстянке. При этом не требуют много внимания и специальных навыков со стороны владельца.

Крассула Хоббит (Голлум) уход

Крассула голлум

Освещение

Для всех домашних крассул действует одно правило. Чем больше безопасного, естественного солнца они получают, тем они сильнее и красивее. Они прекрасно растут на любых окнах кроме северного. Но, находясь внутри комнаты могут замедляться в росте и иметь слабый ствол и вытянутые побеги, что выглядит не красиво.

С весны и до начала осени происходит период активной вегетации толстянок. В это время особенно важно предоставить им достаточно света. Если вынести их в сад, на балкон, предварительно защитив от палящего солнца, то они порадуют своими толстыми листьями и крепким основанием.


Температура

Хоббит и Голлум совершенно не капризны и отлично приспосабливаются к комнатной температуре. Они хорошо себя чувствуют при +10, +15 градусах зимой. И при +20, +25 градусах летом. Сквозняки опасны промерзанием грунта и болезнью.

Влажность воздуха

Для суккулента влажность не имеет большого значения. Поэтому опрыскивание не требуется. Достаточно время от времени протирать листья от пыли.

крассула домашняя

Полив

Полив требуется умеренный, но более частый в летний сезон. Зимой влага нужна только по мере полного просыхания грунта. Переувлажнение опасно загниванием, поэтому усердствовать опасно. Вода подойдет отстоявшаяся. 

Подкормка

Можно использовать универсальное удобрение для кактусов и суккулентов, по инструкции производителя.

Пересадка

Крассулы нуждаются в ежегодных пересадках, только пока они молоды. Их рост более активен и каждый год нужно увеличивать горшок. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в три года. При этом нужно предпочесть перевалку. Также отличные результаты дает частичная замена грунта, при этом на осевший, заполненный корнями грунт нужно насыпать свежий, слоем до 5 см.

крассула виды

Размножение

Все владельцы крассул отлично знают как быстро и просто они размножаются. Это можно осуществить укоренением черенков или листов. Материалом могут служить побеги, оставшиеся после очередной обрезки или в процессе формирования кроны. Иногда листок, упавший на землю начинает пускать корни лежа на поверхности.

Вредители и болезни

Растение болеет очень редко, так как обладает крепким иммунитетом. Единственный риск – это загнивание корней при переувлажнении. А также иногда возникают грибковые инфекции.

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru