Сайт о комнатных растениях

Выращивание орхидеи в воде

Содержание орхидеи на гидропонике

орхидея без грунта

Тропические красавицы орхидеи уже несколько десятилетий завоевывают сердца цветоводов из нашей страны. И это легко понять, они невероятно красивы и разнообразны в своем цветении. За этот период мы узнали несколько видов этого растения, которые наиболее хорошо себя чувствуют при комнатном выращивании. Мы научились решать проблемы, возникающие в процессе ухода и лечить болезни орхидей.

Тем не менее, растения орхидеи, в комнатных условиях вынуждены справляться с нетипичной для себя средой обитания. Будучи эпифитами, они терпят неподходящий грунт, бывают посажены в тесные пластиковые горшки без вентиляции, и гниют еще не проданными из магазина. Так что, цветоводы пробуют самые разные методы выращивания, экспериментируют в попытках найти способ, который будет наилучшим образом обеспечивать потребности цветка. Сегодня мы рассмотрим содержание орхидеи без грунта.

Гидропонное выращивание

В воде хорошо себя чувствуют:
 дендробиум

фаленопсис

каттлеи

зигопеталум

 Венерин башмачок

Подготовка

корни орхидеи в воде

Чаще всего к этому методу прибегают в случае, когда у растения внезапно загнивают корни, или оно заболевает. При этом, нужно извлечь его из субстрата и хорошо очистить корневую систему от частичек коры, сфагнума. Также необходимо ополоснуть корни, и срезать все что сгнило. Порой, у растения не остается корешков вообще. Но, это не повод отступать, вода прекрасно наращивает новые. Места срезов дополнительно посыпаются толченным углем, чтобы избежать заражения.

Затем нужно погрузить корни в воду на 1/3 на пару дней. Тогда они насытятся влагой и пойдет процесс интенсивного восстановления. Затем вода сливается, и корни подсыхают. На следующий раз погружение увеличивают еще на день, и так происходит адаптация к водной среде. После чего, можно оставить орхидею в воде постоянно.

Если вы не намерены все время содержать ваш цветок в воде, это  может стать отличной реанимацией на период восстановления после болезни. Вода отлично наращивает корни и листья. Кроме того, орхидеи нуждаются в повышенному уровне влажности воздуха от 60-70%. В комнате этого добиться не просто, а вот постоянный контакт с водой как нельзя лучше этому способствует.


Выращивание орхидеи в воде

Важно понимать, что растение не может просто расти в обычной водопроводной воде, как черенок при укоренении на постоянной основе. Гидропонный метод предполагает сочетание определенного вида материала и воды. Это может быть керамзит, заранее промытый  в воде, пенопласт, сосновая кора, пемза, битый кирпич средней фракции.

ПОСУДА:

Просто стеклянная банка – не лучший вариант, так как стекло удерживает холод, создавая не самую благоприятную атмосферу для корней орхидеи в воде. Сейчас в цветочных магазинах можно найти достаточно хорошие специализированные пластиковые сосуды для гидропонного метода. Они снабжены вентиляционными отверстиями и позволяют удобно уложить грунт и установить растение. При желании их очень легко сделать самостоятельно, из любой пластиковой тары которая есть в доме. Главное, чтобы она соответствовала размерам корневой системы, не была слишком тесной.  

растение орхидея

ПОСАДКА:

В заранее подготовленный сосуд засыпается грунт, до вентиляционных отверстий. Затем, орхидея, прошедшая адаптацию в воде, с чистыми корнями помещается в грунт. Нужно аккуратно уложить корни, распределяя их в грунте и добиться того, чтобы стебли стояли вертикально без поддержки в сосуде. В зависимости от выбранного вида грунта посадка может отличаться. Но, опытным путем любой цветовод легко осуществит поставленную задачу.

Далее, все заливается водой или специальной смесью питательных веществ. Такие жидкости продаются в цветочных магазинах и предназначены для этого типа выращивания.

УХОД:

орхидея в воде

  • Важно следить за уровнем воды в сосуде и не допускать пересыхания грунта.
  • Растение нужно установить в месте защищенном от прямых солнечных лучей, оставляющих солнечные ожоги, не поддающиеся лечению. А также уберечь от сквозняков.
  • Летом пойдет на пользу выращивание на свежем воздухе. Перенесите цветок на балкон или веранду, и очень скоро заметите качественные улучшения состояния.
  • Вода для доливания требуется мягкая. Она может быть отфильтрованной или хорошо отстоявшейся. Только комнатной температуры.
  • Полностью менять раствор нужно каждые трое суток.
  • При подозрении на развитие плесени и грибка придется заменить весь субстрат на новый.
  • Каждый месяц нужно очищать горшок, промывать его стенки от микроорганизмов, а корни орхидеи подсушивать и осматривать.
  • Выращивание орхидеи возможно при температуре +18, +25 градусов.
  • Для стимуляции цветения требуется перепад между дневными и ночными температурными показателями в пределах 5 градусов.
  • Иногда вода становится привлекательной средой для развития различных мушек, поэтому необходимо всегда содержать сосуд и грунт в чистоте и не забывать о регулярных гигиенических процедурах.

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru