Сайт о комнатных растениях

Абутилон

Абутилон (комнатный клен)

абутилон

Абутилон (Abutilon) или комнатный клен – кустарниковое растение семейства Мальвовые, которое насчитывает 100 видов. Его листья внешне очень схожи с кленовыми. А любимцем цветоводов он стал за счет своих крупных, ярких и разнообразных цветков. В длину один цветок имеет около 10 см, внешне он напоминает колокольчик и имеет множество тычинок внутри. Появляются парно или по одиночке в зависимости от вида. Естественной средой для произрастания абутилона являются тропические леса. В Индии, это очень широко распространенное растение, которое используется для изготовления мешковины и веревок. Этому благоприятствует волокнистая масса побегов.

Сейчас селекционеры вывели очень много видов, способных к круглогодичному цветению, а также карликовых форм, которые не будут занимать много места в помещении. Растение обычно бывает довольно крупным, и это следует учесть еще в то время, когда вы решаетесь им обзавестись. Оно подходит для зимнего сада и просторных светлых комнат. В течении пяти лет, если не предпринимать меры по формированию и омоложению, домашний клен способен превратиться в довольно внушительное дерево, что не всегда желательно.

 Уход за абутилоном

абутилон в домашних условиях

Освещение

Чтобы цветение происходило регулярно, а растение развивалось полноценно, стоит выбрать для его постоянного расположения хорошо освещенное место с безопасным рассеянным светом. Его можно разместить в комнате у окна, а летом на балконе или даже на открытом воздухе с притенением. Очень хорошо для формирования кроны – прикопать растение в открытом грунте. Слабая освещенность вредна, и грозит тем, что побеги некрасиво удлиняются и оголяются.

При нехватке света листья бледнеют, а бутоны и цветы мельчают.


Температура

Не смотря на то, что абутилон комнатный является выходцем из тропиков, ему противопоказана жара. Температурный максимум для лета составляет +20, +26 градусов. Для зимы это +12, +15 градусов. Если температура опускается ниже, то у растения начинается стресс и оно будет интенсивно сбрасывать листья. Скачки температуры, сквозняки, холод очень опасны и их по возможности стоит избегать.

В жару более тридцати градусов домашний клен также заболевает и реагирует вялостью, сбрасыванием бутонов и прекращением цветения.

комнатный клен

Влажность воздуха

Высокая влажность воздуха естественна для природной среды обитания. Поэтому в домашних условиях отличным выходом будет наличие комнатного увлажнителя воздуха. Дополнительно, ежедневно важно совершать полное опрыскивание мягкой водой. Сухой воздух приводит к появлению темных кончиков на листьях.

Полив

абутилон в домашних условиях

Абутилон довольно влаголюбив. В дни, когда температура воздуха высока, ему требуется много воды. Полив должен быть регулярным и обильным. Нельзя допускать пересыхания грунта, так как вскоре будут опадать листья, и побеги потеряют свою силу, будут выглядеть пожухлыми. Кроме того, это сильный стресс, после которого ослабляются защитные силы и возможно появление различных заболеваний. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Если в помещении прохладно, то лучше дать субстрату просохнуть на 1/4 .

Не стоит увлекаться избыточным поливом, так как это может спровоцировать появление гнили на корнях.

Подкормка

На протяжении всего периода активной вегетации, с марта по сентябрь абутилон в домашних условиях подкармливают каждые две недели. Для этого подойдет жидкое, универсальное, минеральное удобрение. Цветок любит азотистые удобрения. Чем внимательнее вы будете подходить к внесению подкормки, тем чаще и интенсивнее будет цветение. При нехватке питательных веществ начинается опадение нижних листьев.

Обрезка

Для того, чтобы комнатный клен сильно не разрастался и имел те размеры, которые подходят вам, стоит в конце февраля аккуратно обрезать побеги на половину от их длины. Обрезке нужно подвергнуть все старые и ослабленные побеги, которые лишь отнимают энергию растения, но не способствуют цветению. Не стоит оставлять крону загущенной.

Если вы забираете клен из сада, и замечаете, что будучи прикопанным он нарастил слишком много корней, то можно их аккуратно обрезать.

Пересадка

Абутилон растет очень интенсивно и быстро дает прирост корней по всему земляному кому. Поэтому ежегодно молодые растения нужно переваливать в горшок большего диаметра, но до тех пределов, которые вы считаете разумными. Чем больше места, тем сильнее и крупнее деревце. Горшок лучше подбирать объемный, керамический. На дно укладывается хороший слой дренажа. Грунт подбирается влагоемкий. Можно использовать универсальный, для крупных или цветущих растений. Главное, чтобы в нем присутствовал разрыхлитель.

домашний клен

Размножение

Домашний клен отлично размножается из семян. Достаточно просто приобрести пакетик с посадочным материалом, который вас заинтересовал и вырастить его, следуя инструкции.

Также весной можно воспользоваться методом черенкования. Материал от ежегодной обрезки подойдет как нельзя лучше. На черенке должно быть как минимум три листа, а длина стебля 10-15 см. Укоренять можно в воде, или в субстрате сделав тепличку. Для верности лучше сразу укоренить несколько черенков.

абутилон уход

Вредители и болезни

На растении часто поселяются щитовки, белокрылки, паутинный клещ, трипсы. При уходе за абутилоном важной составляющей является регулярный осмотр на предмет заражения. В случае обнаружения паразитов, нужно использовать подходящие инсектициды.

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru