Сайт о комнатных растениях

Ванильная орхидея

Орхидея Ваниль 

орхидея ваниль

В арсенале любой хозяйки всегда есть такая ароматная пряность как ваниль. Для нас это прежде всего характерный аромат десертов, вкусной выпечки, который рождает в душе теплые чувства. Однако, не многие знают, как получают ванильный порошок, или как растут эти стручки с семенами, которые можно использовать в чистом виде. На самом деле, все это продукт очень красивого растения, относящегося к роду Vanilla. Это орхидея, которая имеет не совсем характерное строение побегов. Род содержит сто видов, и только два из них пригодны и используются для изготовления ванили.

Родиной растения является Центральная Америка. И во всем мире это прежде всего не специя, а комнатная орхидея. В природе она растет в форме лианы, длина побегов которой превышает по мере роста 30 метров. В домашних условиях мы естественно не сможем воссоздать многие особенности типичного для вида климата, поэтому такого стремительного роста ждать не приходится. Это же касается и плодоношения. Ваниль будет очень эффектно цвести, но семена в конечном счете не образует. Цветы не настолько декоративны как у других сортов, однако в них есть особая прелесть. Они более миниатюрны и окрашены в нежные тона желтого, салатового и белого. В пору цветения, в непосредственной близости будет ощущаться тонкий аромат ванили.

 

орхидея комнатная Не смотря на свое строение лианы, это типичное растение орхидея. У него множество воздушных корней, которые используются для того, чтобы ползти по опорам в виде скал, коре и веткам деревьев. Так в Мексике она растет довольно странным образом. Внизу ползет по земле, а потом поднимается по шоколадному дереву как эпифит.

Даже когда ваниль не цветет, она довольно красива за счет своих толстых, кожистых листьев. Они имеют приятный зеленый цвет и будучи ухоженными и здоровыми дают глянцевый блеск.

В комнатной культуре ванильная орхидея обычно вырастает до одного метра. Ей требуется опора для комфортного ухода и декоративности. Чтобы сохранить оптимальные размеры, обычно осуществляют весеннюю обрезку, как минимум оставляя 20 см от побегов. Рассмотрим и остальные хитрости, которые позволят вырастить здоровое растение.

Выращивание орхидеи ваниль

орхидея выращивание

Освещение

Все орхидеи ценятся в основном за свою способность к цветению. Поэтому для того, чтобы она реализовывалась в полной мере обязательно разместить горшок с растением на хорошо освещенном подоконнике с рассеянным светом. В холодное время года, это может быть южная сторона. А в летние месяцы здесь потребуется притенение, чтобы на листьях не появились ожоги. Можно использовать любое окно кроме северного. Так как на нем света не хватит, побеги станут слишком длинными и тонкими, а расстояние между листьями значительно увеличится.

Температура

Ваниль чрезвычайно теплолюбива. На протяжении всего года, ее нужно содержать при температуре +25, +30 градусов. Для того, чтобы своевременно наступало цветение важен перепад между дневной и ночной температурой на 3, 5 градусов. Минимум для вида это +18, при более низких показателях возможно развитие болезни.

растение орхидея

Влажность воздуха

Для орхидеи обязательна очень высокая влажность воздуха. Как правило это 80-90%. При этом в наших квартирах и домах, особенно в отопительный сезон мы можем обеспечить всего 20-30%. Это очень мало. Чтобы создать максимально комфортные условия, лучше всего использовать увлажнитель воздуха, также регулярно опрыскивать побеги мягкой водой. Кашпо можно поставить на влажный керамзит. О хорошем состоянии будут говорить упругие, толстые листочки с идеально гладкой поверхностью.

Полив

Ваниль влаголюбива. Нельзя допускать пересыхания грунта. Новую порцию влаги вносят после подсыхания верхнего слоя субстрата. Очень важно использовать только мягкую, хорошо отстоявшуюся воду. Предпочтителен полив методом погружения горшка. После того, как субстрат вберет достаточно влаги, необходимо позволить воде стечь. Также орхидее понравится теплый душ, который устраивают раз в месяц.

Подкормка

Для ванильной орхидеи идеально подходят готовые удобрения для орхидей. Их вносят на протяжении всего года, через каждые 2-3 недели. Время от времени цветок балуют внекорневыми подкормками путем опрыскивания.

ванильная орхидея

Пересадка

Грунт орхидей очень быстро портится, в нем появляется грибок и плесень и он утрачивает свои первоначальные свойства. Также часто корневая система перерастает площадь горшка. Пересадку стоит осуществлять по необходимости пару раз в год. Особенное внимание нужно уделить качеству грунта. Интересно, что Ванили не подходит обычный орхидейный субстрат. Он должен быть хорошо пропускающим воду и воздух. Состав: мох-сфагнум, древесный уголь, перлит, древесная кора, торф .

Идеально для посадки подходит корзинка для комнатных орхидей. Здесь корни могут чувствовать себя свободно и получать достаточное количество воздуха. Размер емкости определяется размером корневой системы.


Обрезка

Для того, чтобы растение сохраняло оптимальные размеры, важно производить формирующую обрезку весной. Побеги обрезаются до 20 см и более, и крепятся к опоре. Обрезка позволяет получить более активный прирост зеленой массы. Места среза обязательно присыпают толченным углем. То, что остается после работы может использоваться в качестве материала для размножения.

Размножение

размножение орхидей в домашних условиях

Размножение орхидей в домашних условиях дело довольно простое. В случае с ванилью черенкование является максимально простым и эффективным. Для этого метода потребуется побег с тремя междоузлиями. Отросток стоит обработать стимулятором корнеобразования, для того, чтобы рост произошел быстрее и эффективнее. Далее черенки устанавливают во влажный субстрат, и прикрывают полиэтиленом или банкой, чтобы создать эффект теплички.

Теплицу нужно проветривать, а черенки по необходимости поливать. После того, как будет заметен новый рост листьев, можно говорить об удачном укоренении. И уже будет можно высаживать растение в индивидуальный горшок.

Вредители и болезни  

Ванилла не подвержена атакам вредителей. Однако, корни легко загнивают при избыточном поливе. При недостатке влаги листья могут  начать сморщиваться и теряют свою упругость.

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru