Сайт о комнатных растениях

Эхинопсис

Echinopsis aurea

 

Эхинопсис. Echinopsis.

Echinopsis randallii

Echinopsis randallii

Род Эхинопсис достаточно обширный, его представители чрезвычайно популярны в качестве комнатных растений по всему миру, как например, гимнокалициум. Эхинопсисы встречаются в Бразилии, Парагвае, Перу, Мексике, Аргенитине, Боливии. Кактусы растут крупными колониями. Молодые растения имеют форму шара, взрослые более сильно вытягиваются достигая 1,5-2 метра в высоту.

Стебель кактуса плотный, зеленый, ребристый. Покрыт острыми колючками различной длины, в зависимости от вида. Эхинопсис имеет очень слабо развитую корневую систему, пролегающую в верхних слоях почвы.

В конце весны эхинопсисы дружно зацветают. Цветки имеют форму воронки, до 30 см в диаметре, и находятся на достаточно высоком стебле покрытом чешуйками. На молодых эхинопсисах, как правило, бывает мало цветов. На взрослых особях может быть одновременно до 20 цветков. Кактусы разной высоты, собранные в группу и покрытые роскошными, крупными цветами представляют собой весьма живописную картину.

Echinopsis chamaecereus

Echinopsis chamaecereus

Кактус эхинопсис прост в уходе, декоративен и любим многими цветоводами. Является близким родственником кактуса Лобивия.  Приобретая кактус, мы прежде всего, рассчитываем увидеть его цветение. Однако, очень часто растение отказывается цвести. Чтобы эхинопсис каждый год радовал нас своим цветением, рассмотрим основные требования, соблюдая которые можно будет похвастаться цветущим кактусом.

Эхинопсис. Уход.  

Цветущий кактус эхинопсис

Цветущий кактус

      

Освещение.

Эхинопсис нуждается в ярком солнечном освещении круглый год. Недостаток света, вызывает отсутствие цветения. Для кактуса хорошо подходит южное окно. Адаптированный к яркому солнцу кактус не нуждается в притенении. Летом кактус себя отлично чувствует на балконе и на открытом воздухе.

Температура.  

Цветение кактуса прежде всего зависит от наличия в жизни растения периода покоя. Эхинопсис нуждается в прохладной зимовке +5,+10 градусов. Если вы проветриваете помещение в холодное время, помните, кактусы боятся сквозняков и могут заболеть при открытой форточке.  Именно зимой кактус набирается сил для активного цветения весной, поэтому не стоит пренебрегать созданием оптимальных условий.

В теплое время года оптимальный диапазон температур для эхинопсиса +22,+30 градусов.

Полив.

С марта по октябрь эхинопсис поливают по мере просыхания почвы. Чем выше температура воздуха, тем чаще может потребоваться полив.

С октября и на всю зиму полив прекращается.

Поливая эхинопсис, нужно помнить, что слабые корни кактуса очень быстро загнивают от переувлажнения. А это прямой путь к гибели растения.

Подкормка.  

Кактус эхинопсис следует удобрять только в период активной вегетации – с марта по октябрь  раз в месяц. В качестве подкормки используют удобрения для кактусов, следуя дозировке, указанной в инструкции. Регулярная подкормка, сделает цветение кактуса наиболее ярким и обильным.

Пересадка.

Пересадка эхинопсиса

Пересадка эхинопсиса

Молодые эхинопсисы пересаживают ежегодно, взрослые, по мере необходимости (если горшок уже мал). При пересадке важен хороший дренаж. Субстрат должен быть рыхлым и воздушным. Прекрасно подходит готовая почва для кактусов.

Горшок должен быть неглубоким, это также стимулирует цветение кактуса.

Размножение.

Чтобы получить эхинопсисы с первозданным набором всех лучших видовых свойств, присущих этому кактусу, лучше всего выращивать его из семян. Хотя это более трудоемкий метод, но он в принципе не сложен. Следуйте инструкции по выращиванию семян, указанной на упаковке, и у вас все получится.

Самый простой способ размножения эхинопсиса – это размножение детками, которые растут быстро и обильно  у взрослых кактусов. Отделяем наиболее красивый и здоровый кактус, подсушиваем пару дней, и высаживаем в отдельный горшок. Такой способ плох тем, что растения со временем вырождаются и теряют декоративность и способность к цветению.

Болезни.

Эхинопсисы не подвержены атакам вредителей. Зачастую эти кактусы гибнут от загнивания корней и основания стебля, при избыточном поливе. При нехватке света и влаги, кактусы искривляются и теряют декоративность.


цветущий эхинопсис

Цветущий эхинопсис

 

Цветущий кактус Эхинопсис, это неприхотливое и очень благодарное растение. Его богатое видовое разнообразие дает возможность каждому цветоводу выбрать себе кактус по душе.

Эхинопсис фото.  

Echinopsis Wild Red Berry

Echinopsis Wild Red Berry

Echinopsis sp. forma cristata

Echinopsis sp. forma cristata

Echinopsis trichocereus

Echinopsis trichocereus

Echinopsis oxygona

Echinopsis oxygona

Echinopsis oxygona

Echinopsis oxygona

Echinopsis multiplex

Echinopsis multiplex

Echinopsis hybrid

Echinopsis hybrid

Echinopsis formosa

Echinopsis formosa

Echinopsis caineana

Echinopsis caineana

Echinopsis aurea

Echinopsis aurea

Echinopsis angelesiae

Echinopsis angelesiae

Echinopsis ‘Flying Saucer

Echinopsis ‘Flying Saucer

Echinopsis 'June Moon’

Echinopsis ‘June Moon’

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + три =