Сайт о комнатных растениях

Реанимация орхидеи без корней и листьев

Как спасти орхидею без корней? 

орхидея реанимация корней

Часто бывает, что мы приобретаем уже больную орхидею. В магазинах они продаются не всегда быстро, а за это время их корни успевают загнить, и поражаются различными грибками. Вкупе с изменением условиях содержания и микроклиамата после покупки, растение очень быстро начинает чахнуть и становится понятно, что с ним что-то не так… Порой, в процессе ухода, неправильного и не умеренного полива, неверно подобранного грунта, переизбытка удобрений, происходит полная утрата корней. Они могут высохнуть, сгнить, повредиться и так далее. И часто цветовод, увидев свою еще недавно цветущую красавицу в таком плачевном состоянии, думает от нее избавиться, за неимением другого выхода.

На самом деле, орхидею без корней можно попытаться спасти, растение имеет много скрытых резервов и при создании определенных условий, способно выжить.

Как понять, что орхидея болеет?

орхидея без корней


* Листья начинают становиться вялыми, желтеют, сморщиваются.

Это может быть связано с переизбытком или недостатком подкормки, несвоевременным поливом, расположением на излишне солнечном и жарком подоконнике. В особенно тяжелых случаях листья отмирают.

* Корни гниют.

Это особенно легко заметить у тех растений, что содержатся в прозрачных горшках. Их корни обычно выглядывают за пределы субстрата, и в норме они имеют приятный зеленый оттенок, они сухие и чистые. Больные корни темнеют, становятся скользкими, иногда наблюдается частичное отмирание участков корневой системы. Виной всему испорченный субстрат, чрезмерный полив. От грунта с гниющим цветком часто идет неприятный затхлый запах.


* Ожог листьев.

С приходом лета, мы не всегда успеваем среагировать на усилившуюся солнечную активность. И даже пары часов активного солнца бывает достаточно для того, чтобы кожистые листья получили сильнейшие ожоги. Проблема в том, что эти коричневые пятна навсегда остаются на листьях, а из-за перегрева они жухнут и орхидея заболевает.

* Грибковое поражение

Может поражать и листья и корневую систему. Часто грибок может уже находиться в грунте, или приезжать с новыми растениями. К проявлениям грибкового поражения можно отнести пятнистость, бурые пятнышки на листьях и корнях. Заболевшие части обязательно подлежат удалению. Если этого не сделать, то есть риск дальнейшего заражения. Во время обрезания важно использовать только обработанные инструменты и присыпать места среза углем.

При обнаружении любых признаков болезни, следует срочно заняться реабилитационными мерами, чтобы сохранить орхидею. Прежде всего необходимо обрезать все корни, так чтобы сохранить целостную точку роста, и листья бы не распадались.

Как спасти орхидею без корней?

как спасти орхидею без корней

  • В воде

Как и любые другие растения, орхидеи довольно успешно наращивают не только корешки, но и листья в воде. Для этого достаточно избавиться от всех больных частей, которые лишь будут загрязнять воду и провоцировать дальнейшее заражение. Места срезов присыпают толченым углем, и орхидее потребуется некоторое время пробыть просто на воздухе в пустом сосуде, чтобы места обработки высохли. Затем берется небольшой сосуд, по размерам растения. Нужно примерить его так, чтобы цветок удобно держался и не погружался в воду полностью. Сами листья могут служить поддержкой или можно вырезать поддерживающий воротник.

Важно не погружать нижнюю часть, она должна находиться как в гидропонике, либо слегка соприкасаться с водой. Жидкость необходимо регулярно менять, чтобы сохранять чистоту. Уже через месяц начнут отрастать новые корешки, а в  дальнейшем и листья. Как пример, на фото фаленопсис, который лишился всех корней. В банке с водой, отросли новые  корешки, появляются листья, и даже произошло цветение!

реанимация листа орхидеи

Реанимация фаленопсиса занимает уже 5 месяцев, и результаты на лицо.

  • Без субстрата

При этом орхидею без корней закрепляют на пенопластовый блок или усаживают в специальную корзинку для эпифитов. Так находясь в покое, в дали от яркого солнца очень скоро начнется развитие новых корней, будет очень хорошо разместить блок над водой, для получения хорошего уровня влажности. Если листья сморщились и потеряли тургор, то их можно протереть раствором воды и янтарной кислоты. Раствор делается из расчета 1 таблетка на 250 мл воды.

  • В тепличке

Этот метод не рекомендуется использовать при наличии бактериального заражения, подморозки и ожогов листьев. До того, как начать лечение, нужно срезать все больные части и смазать места среза фунгицидом. В условиях теплички наиболее хорошо удается реанимация листьев орхидеи, их наращивание. Понадобится контейнер с крышкой из пластика, подходящий для размеров цветка. Это может быть простая емкость от пирожных или специализированная тепличка из цветочного магазина. В качестве субстрата подойдет мох или кора мелкой фракции.

На дно теплицы укладывается субстрат, который нужно обильно обрызгать разведенным в воде по инструкции орхидейным удобрением. Далее нужно высадить орхидею, и закрыть тепличку. Обязательно ежедневное проветривание и контроль состояния. Важно, чтобы присутствовало хорошее освещение, не приносящее вреда листьям. Грунт нужно поддерживать влажным.
Когда будет наращено достаточно листьев и корней, растение может быть возвращено к нормальной жизни и высажено в постоянный горшок.

  • В воде корнями вверх.
  • реанимация орхидеи

Очень интересный, но действенный способ реанимации корней орхидеи. Для этого достаточно подобрать сосуд, на который орхидея будет хорошо опираться листьями. Точка роста не должна быть погружена в воду. Воду наливают так, чтобы она не касалась зеленых частей растения. Орхидею устанавливают корнями вверх, листьями вниз. Спустя пару месяце будет заметно, что корни начинают расти.

Сколько длится реанимация?

Важно понимать, что это затяжной процесс, когда растению требуется время чтобы активизировать свои жизненные ресурсы и набраться сил. Это часто занимает 6-12 месяцев. Чтобы процесс шел быстрее, используются удобрения, стимуляторы роста корней.

В такой тонкий период восстановления, необходимо оберегать растение от палящего солнца, обеспечить комфортную температуру и как можно меньше беспокоить его перестановкой. Как только вы поймете, что теперь орхидея здорова, у нее сильные корни и красивые листья, то это значит, что пришло время вернуть ее в горшок.

 

Вам также будет интересно почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рейтинг@Mail.ru