Сайт о комнатных растениях

Шлюмбергера (Декабрист).

Бутоны шлюмбергеры

Шлюмбергера (Декабрист, Зигокактус) Schlumbergera.

Шлюмбергера относится к эпифитным кактусам. В мире широко распространена под названием «Зигокактус», «Рождественский кактус», «Декабрист».

Шлюмбергера

Декабрист

Шлюмбергеры представляют собой невысокие цветущие кактусы, побеги которых состоят из члеников. Каждый сегмент-членик достигает в длину около 5 см и имеет зубчатые заостренные и закругленные края.

  Цветение декабриста в домашних условиях обычно приходится  на конец осени. И к декабрю распускаются крупные, очень красивые цветки шлюмбергеры — розового, красного, белого цвета. Иногда шлюмбергеры зацветают абсолютно непредсказуемо — в марте, апреле и даже летом. Это связано со сбоем биологических часов растения, в связи с особенным температурным режимом и длиной светового дня, в условиях домашнего содержания.

В естественной среде обитания (Бразилия, Южная Америка) шлюмбергеры обитают на стволах деревьев, и расцветают во время тропического лета. Это многолетнее растение, способное цвести даже в возрасте старше 20 лет.

Сейчас шлюмбергеру легко купить в любом супермаркете. Выведено огромное количество гибридных видов этого кактуса. Они отличаются длиной побегов, от длинных, ниспадающих (50 см), до карликовых декоративных (10 см), ну и конечно разнообразным по цвету цветением. Уход за декабристом не сложен, но чтобы добиться регулярного цветения стоит запомнить основные требования, для качественного содержания этого растения.

Шлюмбергера. Уход.

Желтый декабрист

Желтый декабрист

  Освещение.

Декабрист любит яркое освещение, но боится прямых солнечных лучей. Обязательно притеняйте  растение, под жарким солнцем стебли станут вялыми, приобретут коричневатый оттенок и получат ожоги. Для постоянного содержания шлюмбергеры прекрасно подходят западный и восточный подоконники. Здесь достаточно рассеянного света, для полноценного развития и качественного цветения. В тени декабрист цвести не будет.

Влажность и температура воздуха. 

Уход за шлюмбергерой в домашних условиях, прежде всего, строится на формировании правильного температурного режима.

Декабрист не любит жару. В летнее время, желательна температура не выше +20 градусов. С августа нужно постепенно понижать температуру воздуха, чтобы к осени она подошла к отметке +11 градусов. Это очень важно для закладки бутонов, и подготовки к цветению. Если температура воздуха опустится ниже +10 градусов, шлюмбергера не зацветет. Очень важно при содержании растения, не допускать резких перепадов температур и сквозняков.

Шлюмбергера нуждается в высокой влажности воздуха. Старайтесь чаще опрыскивать стебли растения, особенно в теплое время года. Зимой, когда воздух особенно сухой, от работы центрального отопления, можно использовать увлажнитель воздуха или ставить рядом с батареей небольшой таз с водой.

Полив.

В теплое время года декабрист следует поливать достаточно обильно, не допуская излишнего увлажнения почвы. С августа и до момента образования бутонов, полив становится умеренным  — по мере просыхания почвы. В период бутонизации и цветения, необходим обильный полив. Отцветшее растение входит в фазу покоя, когда полив значительно сокращают.

Для шлюмбергеры опасно как излишнее увлажнение, так и пересушивание субстрата.

Подкормка.

Зигокактусы не нуждаются в обильных подкормках. Во время роста и цветения декабрист достаточно подкармливать 1 раз в месяц удобрением для кактусов и суккулентов.

Пересадка.  

Молодые декабристы пересаживают каждый год, весной. Взрослые растения лучше пересаживать 1 раз в 2-3 года.

Для зигокактуса хорошо подходит немного тесный горшок, именно в таких условиях растение будет цвести наиболее обильно. Почва требуется питательная. Это могут быть готовые субстраты для суккулентов, или  смесь дерновой и листовой земли, с толченным углем и песком (1:1:1:1). При пересадке высота дренажного слоя должна достигать 5-7 см.

Пересаженный декабрист нужно притенить и поливать крайне умеренно.

Цветение.

Обычно декабрист цветет 1 раз в год. Крайне редки случаи двукратного цветения. В России шлюмбергеры зацветают с начала октября  по март, май. В зависимости от условий содержания. Чтобы шлюмбергера зацвела – требуется короткий световой день (не более 8 часов) и пониженная температура воздуха (+15,+11 градусов).  В момент закладки бутонов и цветения нельзя переставлять горшок на новое место, двигать относительно источника света. Это чревато сбрасыванием бутонов и цветов.

Бутоны шлюмбергеры

Бутоны шлюмбергеры

Расцветает декабрист

Расцветает декабрист

Распустившийся цветок живет 2-3 дня, а общее время цветения 1-1,5 месяца.

Декабрист после цветения

Декабрист после цветения

После цветения зигокактус входит в период покоя. В это время полив сокращают и  полностью прекращают подкармливать растение.

Размножение.

Шлюмбергеры очень просто размножаются черенками. Для этого, следует выбрать стебель с двумя – тремя сегментами. Чтобы отделить черенок, необходимо взяться двумя пальцами за нижний сегмент (который останется на материнском растении), а другими двумя пальцами взяться за находящийся над ним сегмент. Верхний сегмент очень бережно крутим вокруг оси, таким образом, очень легко и без лишних повреждений отделяется черенок.

Сегменты декабриста

Сегменты декабриста

Полученные черенки подсушивают 3-4 дня и укореняют во временном горшке.

Размножение декабриста черенками

Размножение декабриста черенками

Можно получить корни у черенков просто поставив их в воду. Хотя при таком методе возрастает риск загнивания.

Укоренение черенков декабриста в воде

Укоренение черенков декабриста в воде

 Вредители и болезни.

Зигокактус не подвержен атакам вредителей и болезням. Это стойкое и сильное растение. Цветоводы чаще всего сталкиваются с загниванием корней из-за переувлажнения почвы. В этом случае растение очень легко спасти, просто укоренив новый черенок.


Уход за декабристом очень прост. Запомнив самые главные принципы, любой цветовод сможет увидеть цветы на своей шлюмбергере, к Новому году. Также можно посоветовать время от времени отщипывать сегменты от стеблей декабриста. Это поможет равномерно и красиво формировать крону. Обычно бутоны закладываются на более молодых сегментах, чему и способствует отщипывание.

Шлюмбергера. Фото. 

Декабрист цветение

Декабрист цветение

Зигокактус

Зигокактус

Schlumbergera

Schlumbergera

Рождественский кактус

Зигокактус 

Декабрист

Шлюмбергера


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =