Сайт о комнатных растениях

Стапелия

Stapelia flavopurpurea

Стапелия. (Stapelia)

Стапелия – это многолетний суккулент, входит в семейство Ластовневые. Растение низкорослое, с толстыми побегами, до 20 см в высоту. Стапелии произрастают в Южной и Юго-Западной Африке. Род насчитывает около 100 разнообразных видов.

Stapelia/ Cтапелия

Stapelia

Стебли всех видов стапелий похожи – зеленые, мясистые, с острыми гранями. Внешне стапелия очень похожа на Гуэрнию. Лишь увидев незабываемое цветение каждого из этих двух видов суккулентов, можно определить, что за растение перед вами.


Цветение стапелии прекрасно, но в то же время, отвратительно. Распустившиеся крупные, величественные своей красотой цветы манят экзотичной красотой, и тут же отталкивают своим омерзительным запахом гниющего мяса. В Африке стапелии используют дурной аромат своих цветов, для привлечения насекомых опылителей. Обычно это бывают мухи, питающиеся трупами павших животных.

Стапелия

Стапелия

Цветки стапели крупные, достигают в диаметре до 20 см. Зачастую имеют форму пятиконечной звезды. Лепестки опушенные, либо покрыты мелким ворсом. Окраска цветков очень разнообразна, что делает стапелию высокодекоративным и очень привлекательным цветком. Растение является экспонатом многих коллекций ботанических садов и цветоводов-любителей.
Стапелия в домашних условиях, это неприхотливое и необременительное в уходе растение.

Стапелия. Уход в домашних условиях.

Бутоны стапелии

Бутоны стапелии

Освещение.
Стапелии требуется яркое рассеянное освещение. Пребывание на южном подоконнике без притенения от прямых солнечных лучей, приведет к появлению ожогов на стеблях суккулента. После зимнего отсутствия солнца, все растения нуждаются в грамотной, постепенной адаптации к солнечному освещению. Приучив стапелию к солнцу, можно будет содержать растение на восточном и западном окне.
Температура и влажность воздуха.
В теплое время года стапелия хорошо переносит температуру до +25 градусов. На жаре стебли стапелии могут терять тонус и становятся вялыми. С приходом поздней осени, температуру следует снизить до +15, постепенно доводя до +12 градусов при зимнем содержании.
Стапелия хорошо переносит сухой воздух и этот вид суккулентов можно не опрыскивать. Летом стапелию можно держать на балконе. Постоянный приток свежего воздуха положительно скажется на состоянии растения.
Полив.
Весной и летом стапелию поливают по необходимости. В жару субстрат быстро просыхает, поэтому полив требуется достаточно часто. Важно не переливать растение и вовремя сливать лишнюю воду из поддона.
Зимой стапелия может находиться на сухом содержании. Все же лучше, хотя бы 1 раз в месяц поливать суккулент, чтобы стебли не стали совсем обезвоженными и сморщенными к началу весны.

Стебли стапелии

Стебли стапелии

Подкормка.
С марта по сентябрь стапелию подкармливают, используя удобрение для кактусов и суккулентов 1 раз в месяц.
Пересадка.
Стапелия не требует частой пересадки. Достаточно пересадки через каждые 2-3 года, по мере разрастания стебля. У стапелий неразвитая корневая система, поэтому горшок нужен неглубокий, низкий и широкий. На дне горшка необходим плотный дренаж. Стапелии подойдет субстрат для суккулентов и кактусов, или состав из дерновой, листовой земли и песка в равной пропорции.
Размножение.
Стапелию чаще всего размножают черенками. Для этого со старого растения, срезают черенки, подсушивают место среза 2 дня и сажают в субстрат. Корни появляются очень быстро, и молодая стапелия начинает активно наращивать новые черенки.

Стебли стапелии
Размножение стапели семенами потребует некоторой доли терпения. После цветения, обычно завязываются плоды с семенами. Но на их вызревание потребуется приблизительно 1 год. Семена быстро теряют всхожесть, с посадкой тянуть не следует. Посеянные на песчаный субстрат семена всходят спустя три недели. Подросшие сеянцы пикируют в одиночные временные горшки. При посадке стапелии семенами, может случиться неожиданность – полученное растение может отличаться от материнского.

Стапелия, выращенная в домашних условиях подарит своему владельцу много новых впечатлений, при простом уходе и доле хозяйской любви.

Стапелия расцвела

Стапелия расцвела

Стапелия. Фото.

Stapelia scitula

Stapelia scitula

Stapelia Obducta

Stapelia Obducta

Stapelia hirsuta

Stapelia hirsuta

Stapelia glanduliflora

Stapelia glanduliflora

Stapelia gigantea

Stapelia gigantea

Stapelia flavopurpurea

Stapelia flavopurpurea

Stapelia flavopurpurea цветет

Stapelia flavopurpurea цветет

Stapelia engleriana

Stapelia engleriana

Stapelia berlindensis

Stapelia berlindensis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =