Сайт о комнатных растениях

Литопс.

Цветущий литопс

Литопс. Lithops.

Живые камни зацвели

Живые камни зацвели

Литопс в природных условиях встречается на территории Африки. Низкорослые растения (2-3 см) внешне очень напоминают камни, и растут среди камней. Мясистое тело литопса раздваивается в верхней части, имеет необычную окраску (от темно-коричневой, до розовой). То что, нам кажется единым стеблем литопса, на самом деле, является двумя сросшимися листами. Также выглядят, к примеру, конофитумы.  

Литопсы относятся к семейству Аизооновых, род насчитывает более 100 видов, различной формы и окраски. Схожесть с обычными камнями, дала литопсам второе название «Живые камни». К ним может быть совершенно разное отношение. Для кого-то литопсы прекрасны и удивительны; для кого-то милы; а кто-то видит в этих растениях нечто отвратительное. Как бы там ни было, эти малыши-крепыши никого не оставят равнодушными.

Очень интересно наблюдать за линькой литопсов. Постепенно оболочка живого камня сморщивается, превращается в тонкую сухую кожуру, из под которой медленно выходят два новых молодых листа.

Литопс линяет

Литопс линяет

Литопсы линяют

Литопсы линяют

В условиях засушливой пустыни литопсы приобрели способность легко приспосабливаться к тяжелым условиям внешней среды. Мясистый стебель литопса способен долго сохранять влагу, а длинные корни обладают способностью буквально затянуть литопс в почву, если пришла засуха.

Живые камни литопсы великолепно цветут. Обычно это происходит с июня по октябрь, когда на поверхности суккулента появляется щель, из которой выходит бутон цветка. Цветение литопсов очень красиво и достаточно продолжительно (один цветок живет около 10 дней). Крупные цветы белого и желтого цветов  часто превышают диаметр самого литопса. Поляна расцветших камней в пустыне, это зрелище, на которое действительно стоит посмотреть.

Цветущие литопсы

Цветущие литопсы

Литопсы. Уход.

 

Освещение.

Композиция с живыми камнями

Литопсы требуют яркого солнечного освещения в течении всего года. Для постоянного места пребывания подходит южное солнечное окно. Живые камни, как никто ценят постоянство. Старайтесь не двигать горшок без надобности, и уж тем более, не переставлять его с места на место. Перестановка – большой стресс для литопса, способный привести к болезни.

Температура и влажность воздуха. 

Летом литопс нуждается в умеренной температуре воздуха в диапазоне от +22 до +25 градусов. Очень хорошо содержать растение на открытом воздухе. Зимовка должна быть прохладной (+10, +12 градусов).

Сухой воздух – норма жизни, для литопса, а значит, опрыскивание не требуется.

Литопсы

Литопсы

Полив. 

Поливая литопс, следует быть очень осторожным. Даже минимальный избыток влаги приводит к загниванию корней. Нельзя допускать попадания влаги в ложбинку на поверхности суккулента.

С марта по сентябрь литопсы поливают 1 раз в 2 недели. Далее полив становится еще более редким. С января по март, живые камни не поливают вовсе.

Подкормка.

В качестве удобрения для литопсов можно использовать составы для суккулентов и кактусов, в половине от рекомендуемой дозы. Подкормка производится с мая по сентябрь 1 раз в месяц.

Пересадка.

Литопсы стоит пересаживать, лишь когда семейство разрастется и горшок станет тесен. Для посадки требуется широкий, но неглубокий горшок. Важен толстый дренаж. Живые камни привередливы к почве. Лучше составить субстрат самостоятельно из листовой земли и песка (1:1) и 1/3 глины. Почвенную смесь требуется прокалить в духовке 1 – 2 часа, для дезинфекции.

Корни литопса

Корни литопса

Lithops

Литопсы

Размножение.

Литопсы хорошо размножаются семенами. В начале весны, семена высевают на поверхность субстрата, в мини тепличке. Семена очень мелкие, чтобы правильно разместить семена может потребоваться лупа.  Посевы нужно ежедневно проветривать и осторожно поливать. Всходы литопсов появляются через  7-10 дней, после посадки. Сеянцам живых камней требуется хорошее освещение и бережный уход.

Сеянец литопс

Сеянец литопс

Сеянец литопса

Сеянец литопса

Болезни.

Чаще всего литопсы гибнут от загнивания стебля и корней. Среди вредителей на этих суккулентах бывают паутинный клещ и червецы. Их легко удалить готовым средством от вредителей для комнатных растений.


Купить литопсы можно в любом цветочном магазине, а можно приложить немного усилий и самостоятельно вырастить их из семян. Очень интересно наблюдать за всеми этапами жизни этого удивительного суккулента. Уход за литопсами настолько прост, что содержать их на подоконнике становится настоящей радостью.

Литопсы среди камней

Литопсы среди камней

Литопсы. Фото.

Литопсы

Литопсы

Живые камни

Живые камни

Цветущий литопс

Цветущий литопс

Литопс отцвел

Литопс отцвел

Lithops

Lithops

Литопс

Литопс готовится к цветению

Литопс расцвел

Литопс расцвел

Литопс

Литопс

Лиловые литопсы

Лиловые литопсы

Живые камни

Живые камни

lithops

lithops

Композиция из суккулентов

Композиция из суккулентов

Lithops verruculosa

Lithops verruculosa

Lithops schwantesii v

Lithops schwantesii v

Lithops optica ‘rubra’

Lithops optica ‘rubra’

Литопс (Lithops Olivacea var. Nebrownii)

Литопс (Lithops Olivacea var. Nebrownii)

Lithops karasmontana

Lithops karasmontana

Lithops gracilidelineata waldroniae

Lithops gracilidelineata waldroniae


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =