Сайт о комнатных растениях

Агава.

Agave potatorum

Агава

Низкорослая декоративная агава

Растение Агава относится к суккулентным, принадлежит к роду Агава. Разнообразие видов агавы насчитывает более 300 разнообразных растений. В естественной среде  произрастает на пустынных почвах и каменистых горах. Наиболее активно агаву выращивают в Мексике и Америке, в холодном климате этот суккулент стал любимым декоративным комнатным растением.

Агава является многолетним растением с крупными мясистыми листьями, заостренными на концах. Листья образуют крупную розетку. Часто лист агавы оканчивается острым шипом. Шипы меньших размеров окаймляют лист по всей длине.

В естественной среде агавы вырастают до очень крупных размеров, диаметр розетки может достигать 5 метров. В качестве комнатных растений часто используют мелкие виды от 3 см. С агавой можно создать очень привлекательные миниатюрные композиции, в сочетании с другими суккулентами.

Агава – это растение долгожитель. Своеобразная черепаха в мире растений. Известны отдельные растения достигшие возраста 100 лет. Агава растет очень медленно, и впервые зацветает в возрасте от 10 лет. В зависимости от вида этот возраст может варьироваться, это может быть 10-15 лет, 20-30 лет, и даже 100 лет. Цветение агавы, это ее последняя лебединая песня. Растение выбрасывает длинный цветонос (от 3 до 10 метров), затем в течении нескольких месяцев формируется соцветие. В нем может находиться до 10000 цветков. Цветки собранные в метелочку раскрываются постепенно. Отцветшая агава на протяжении 1-3 месяцев отмирает, давая жизнь многочисленным отросткам исходящим от корневища.

Агава высоко ценится, как сельскохозяйственное растение. Ее сок используют для изготовления сахара и патоки, части растения служат для создания упаковочной бумаги, канатов, веревок. Плантации агав простираются на огромных площадях в Мексике.

Поля засаженные агавой

Плантация агав

Агава в домашних условиях.

В качестве комнатных растений используют мелкие агавы. Наиболее красива и популярна агава  Королева Виктория.

Агава королева виктория

Агава Королева Виктория

Требования к освещению.

Агава любит свет и не боится прямых солнечных лучей. Чем лучше освещение, тем здоровее и декоративнее будет растение. Южные окна наиболее удачны для выращивания этого суккулента.

Температура и влажность воздуха:

Агава хорошо переносит высокие  температуры, до 30 градусов. Максимально допустимое понижение температуры до +10 градусов. Агава терпима к сухому воздуху, и не требует опрыскивания.

Полив:

В фазе активного роста агаву следует поливать дважды в неделю, по мере просыхания земляного кома. Зимой растение входит в период покоя и полив сокращают до 1 раза в месяц.

Подкормка:

Агава не нуждается в обильной подкормке. В качестве удобрения лучше использовать предназначенные для суккулентов и кактусов. Вносить подкормку следует с апреля по сентябрь, через каждые три недели.

Пересадка:

Молодые развивающиеся растения нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые агавы нужно пересаживать через 2-3 года. В качестве почвогрунта подойдет смесь торфа, песка и дерновой земли в равном соотношении ингредиентов. Подойдет готовая смесь для кактусов.

В летнее время агаву можно вынуть из горшка и прикопать на дачном участке. Растение наберется сил, и станет более декоративным.

Как размножать агаву:

Агава страшная

Агава страшная (Agave horrida)

 У основания материнского растения образуются детки-отростки. Когда детки становятся достаточно крупными, их необходимо срезать острым ножом, подсушить линию среза пару дней. Затем, можно высаживать отростки агавы в отдельные горшочки.

Некоторые виды агав, например, Королева Виктория, размножаются только при помощи семян. Семена следует высаживать в феврале-марте. Семена обычно прорастают медленно, ростки оказываются слабыми. Если удается получить здоровую и красивую Агаву из семян в комнатных домашних условиях, это большая удача для цветовода.

Вредители:

Наиболее часто агаву поражают трипсы и щитовки. Этих вредителей легко удалить ватным тампоном, смоченным в пиве или спирте.

Агава парасская

Агава парасская (Agave parrasana)

Уход за агавой прост и не отнимает много времени, благодаря чему это растение может стать именно Вашим любимчиком среди суккулентов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =