Сайт о комнатных растениях

Колеус

Колеус Блюма (Coleus blumei)

 

Колеус. (Coleus).

Желтый колеус

 

Колеус – это широко распространенное декоративно-лиственное растение. За листья по форме и размеру схожие с крапивой двудомной, в России его часто называют просто Крапивка. Огромное разнообразие оттенков листьев, яркие контрастные сочетания сразу нескольких цветов и узоров, делают этот цветок очень привлекательным для многих цветоводов. По яркости и красоте листьев колеус может смело соперничать со своим пестролистным собратом Гипоэстесом.

Известно более 150 естественных видов Колеусов, которые произрастают в Азии и Африке. Это невысокие растения от 30 до 50 см. Колеусы цветут, но цветение абсолютно не привлекательно. Мелкие соцветия белых или голубоватых цветочков смотрятся невзрачно. Выращенный в домашних условиях колеус редко цветет, пуская всю свою энергию в наращивание красивой и пышной листвы.

Яркая, густая листва делает колеус очень эффектным комнатным растением, способным привнести изюминку в интерьер.

Колеус. Уход.

Колеус в горшке

Освещение.

Красота, здоровье и яркость окраски листьев колеуса, напрямую зависит от достаточного уровня освещенности. Цветок хорошо растет на западном и восточном подоконнике. На южном подоконнике велик риск получения солнечных ожогов в дневные часы.

У не получающего достаточного количества света колеуса, со временем мельчают листья и снижается яркость окраски.

Влажность и температура воздуха.

Колеус нуждается в высокой влажности воздуха, так как является выходцем тропиков. Лучше всего разместить растение в комнате, где работает увлажнитель воздуха, или на кухне, где почти всегда тепло и много влаги.  Очень важно регулярно опрыскивать листья растения, особенно в жару. Летом лучше всего содержать колеус на открытом воздухе. Насыщаясь кислородом, влажностью воздуха после дождя колеус заметно изменится, станет активно наращивать лиственную массу.

Крапивка довольно теплолюбивое растение. В теплое время года, желательный диапазон температур от +18 до +25 градусов. Если температура воздуха превышает отметку +25, требуется значительно повысить влажность воздуха.

Зимой колеус немного останавливается в росте, наступает период покоя. В это время оптимальный температурный режим до +15 градусов.

Полив.  

Домашний колеус нуждается в регулярном поливе в теплое время года. Если растение не полить вовремя, то вскоре вы обнаружите своего любимца с поникшими листьями в весьма плачевном состоянии. Необходимо постоянно проверять степень просыхания почвы в горшке, тем самым обеспечивая своевременный полив. Нельзя допускать застоя лишней влаги в поддоне.

Зимой колеус нуждается в значительно более редком поливе, не чаще 1 раза в неделю.

Подкормка.

Колеусы подкармливают дважды в месяц, используя азотистые удобрения. Зимой подкормка не требуется.

Пересадка.

Крапивка растет очень быстро. Корни за год плотно оплетают весь земляной ком, растение сильно ветвится и становится очень крупным. Из-за этого колеус требует ежегодного обновления. Для этого можно обрезать лишние части растения и даже корней. Колеус хорошо адаптируется после пересадки и начинает обрастать листвой с новой силой.

Горшки требуются глубокие и высокие. Колеусу нужен плотный дренаж и любая универсальная почвенная смесь для комнатных растений.

Размножение.

Домашние колеусы превосходно размножаются семенами. Всхожесть семян колеуса очень высокая. С февраля по апрель семена высевают в мелкие плошки с почвенной смесью, слегка присыпав семена слоем песка. Посевы нужно ежедневно увлажнять и содержать при температуре от +20 до +22 градусов. На 15-й день появляются первые ростки. После образования 2-х листочков сеянцы можно рассаживать по временным горшочкам.

Очень просто размножать колеус черенками. Лучше всего это делать в начале весны. Срезанные черенки укореняют во влажной печанно-торфяной смеси, или в воде.

Укоренение колеуса

Болезни и проблемы в уходе.

Колеус в домашних условиях очень часто сбрасывает листья и оголяет ствол. Это говорит о недостатке освещенности и нерегулярном поливе.

Листья и корни растения могут загнить от избыточного полива.

На колеусе часто паразитируют мучнистый червец, тля, паутинный клещ. От этих вредителей легко избавиться, используя инсектициды, предназначенные для комнатных растений.


Цветок колеус неприхотлив и очень красив. Если у вас нет времени на сложный уход за домашними растениями, присмотритесь к этому чудесному и яркому растению.

Колеус. Фото.  

Колеус

Колеуса Ренельта (Coleus rehneltianus)

Колеус гибридный

Колеус

Колеус Блюма (Coleus blumei)

Колеус verschaffeltii

Колеус religious rutabaga

Декоративный колеус

Колеус

Coleus

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =