Сайт о комнатных растениях

Замиокулькас. Долларовое дерево.

Цветок замиокулькас

Заимокулькас.  (Zamiocúlcas).

Замиокулькас

В надежде достичь материального процветания, и стать богаче, мы стремимся добавить в свой быт и интерьер, различные предметы, способные привнести желаемое в нашу жизнь. Всем известно, что толстянка (или денежное дерево), способствует  привлечению денег. В последние годы, фен-шуй все чаще предлагает обзавестись замиокулькасом (или долларовым деревом). Доллары, как известно всегда ценятся дороже, чем наши родные рубли!

Деньги нам нужны всегда, благодаря чему, замиокулькас приобрел огромную популярность.

Замиокулькас относится к семейству ароидные. В естественной среде произрастает в тропических регионах Африки.  Это растение обладает красивыми, крупными, блестящими листьями, которые покрыты тонким слоем воскового налета. Листья замиокулькаса это главное достоинство и красота растения. Мясистые стебли, и клубень замиокулькаса способны накапливать и долго сохранять влагу.

Замиокулькас в домашних условиях способен цвести, что происходит крайне редко. Это цветение трудно назвать привлекательным. Цветок долларового дерева скорее похож на небольшой початок.

Замиокулькас замифолия

Растение очень долго развивается и прибавляет в росте. Даже при самом лучшем уходе на стебле, образуется 1-2 листа в год. Взрослый замиокулькас достигает 1 – 1,5 метра в высоту.

Замиокулькас. Уход.

Цветок замиокулькас

Освещение.

Замиокулькас нуждается в ярком, рассеянном освещении. Подойдет любой подоконник, или расположение горшка вблизи естественного источника освещения. Если долларовому дереву не хватает света, постепенно мельчают листья и увеличиваются промежутки между листьями на стеблях. Это плохо сказывается на декоративных качествах растения.

Температура и влажность воздуха.

Замиокулькас лучше растет в тепле. Зимняя температура также не должна быть низкой. Оптимальный диапазон от +16, до +18 градусов.

Сухость воздуха не имеет значения для растения. Опрыскивание можно проводить время от времени, но лишь с целью удаления пыли и грязи с листьев.

Полив.

Поливая долларовое дерево, следует быть очень умеренным. Застой излишней влаги, быстро приводит к загниванию клубня растения. В теплое время года, замиокулькас поливают умеренно, по мере просыхания земляного кома. Зимой полив сокращается до 1 раза в две недели.

Подкормка.

Подкармливать замиокулькас, следует с весны по осень 1 раз в две недели, используя удобрения для суккулентов.

Пересадка.

Пересадка замиокулькаса

В силу медленного роста, замиокулькас можно пересаживать по мере заполнения земляного кома корнями. Пересадки 1 раз в год или два вполне достаточно. На дне горшка нужно положить плотный слой дренажа. Долларовое дерево не требовательно к кислотности почвы. Отлично подойдет субстрат из торфа, черноземной земли и песка (1:1:1).

ВАЖНО:

Сок замиокулькаса ядовит! Проводя любые манипуляции с растением необходимо пользоваться резиновыми перчатками.

Долларовое дерево

Размножение.

Размножение замиокулькаса, очень простой процесс. Чтобы получить новое растение можно использовать все части долларового дерева. Хорошо проходит размножение путем деления куста, при пересадке. Также можно использовать черенки стебля и листья. Предварительно все части растения подсушивают 1 -2 дня, и укореняют в слегка влажном субстрате. Замиокулькас укореняется медленно, около двух месяцев. Еще медленнее входит в рост. На полную адаптацию и начало развития, новому растению потребуется около полугода.

Болезни и вредители.

В домашних условиях замиокулькас часто подвергается заражению паутинным клещиком, тлей и щитовкой. Вредителей легко убить при помощи специализированных инсектицидов.

Цветоводы – любители сталкиваются с опадением листьев и появлением бурых пятен на листьях растения. Это связанно с корневой гнилью, из-за неумеренного полива.


Листья замиокулькаса

Цветок замиокулькас превосходно вписывается как в интерьер офиса, так и гостиной. Роскошные листья, красивые прямые стебли выглядят очень богато.

Долларовое дерево в домашних условиях не требует сложного ухода, неприхотливо, чем заслужило огромную любовь во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 19 =