Сайт о комнатных растениях

Кротон. Кодиеум.

Листья кротона

Кротон.

Кротон фото

Кротон или кодиеум очень яркое и привлекательное растение. Богатые, крупные листья разнообразной окраски придают кротону лоск и оригинальность. Для молодых растений характерна желтовато-зеленая окраска, которая с течением времени может измениться до розовой или красной.  Это молочайное растение.

В природе кодиеум может вырастать до 1,5 метров в высоту. В условиях комнатного содержания не превышает 70 см. Родина кротона – Полинезия и Северная Америка. В продаже чаще всего можно встретить пестролистный кротон, весьма красивое растение.

Кодиеум цветет. Цветы непривлекательны, и отнимают много сил у растения. При их появлении, можно сразу удалить соцветие.

цветение кротона

Кротон будет служить отличным дополнением интерьера, как одиночное растение, или часть крупной цветочной композиции.

Кротон. Уход.    

Цветущий кротон

В домашних условиях кротон проявляет себя как капризное и требовательное к уходу растение. Любое, даже малейшее отклонение от основных требований к содержанию, способно вызвать болезнь и гибель кодиеума.

ВАЖНО!

Так как кротон  — это молочайное растение, его сок ядовит. Работать с растением следует в перчатках, избегая попадания сока на слизистые и кожу. Берегите цветок от детей и животных.

Освещение.

Свет имеет огромное значение для красоты листьев кротона. Недостаток солнечного освещения, или его избыток очень сильно сказывается на пестроте окраски. Например, при излишнем воздействии солнца желтовато-зеленый лист кротона может потерять эффектные прожилки, стать буро-зеленым. Нехватка света сделает лист просто зеленым, без малейшего намека на былую декоративность.

Для постоянного содержания, лучшего всего выбрать западное или восточное окно. Купленный в магазине кротон, особенно остро реагирует на уровень освещенности. Следует очень осторожно и грамотно адаптировать растение к новым условиям, постепенно увеличивая время пребывания кротона на солнце. Владельцу кротона, следует учиться наблюдать за состоянием растения. Любые изменения во внешнем виде листьев зачастую указывают на неправильный уровень освещения.

Codiaeum Variegatum

Температура и влажность воздуха.

Кодиеум очень теплолюбив. Летом температура не должна превышать +25 градусов. Для кротона не желательно содержание на балконе или открытом воздухе, так как растение боится сквозняков.

Зимой и осенью, важно защищать кодиеум от холодного воздуха. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 градусов.

Кротон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух, воздействие отопительных приборов вызовет опадение листьев. Ослабленное стрессом растение может подвергнуться атакам внешних паразитов-вредителей. Кротон хорошо себя чувствует, при опрыскивании через день. Для опрыскивания используют воду комнатной температуры.

Полив.

Кротон, растение нуждающееся в обильном поливе. Но здесь нужно найти золотую середину. Переувлажнение также опасно, как и недостаточный полив. Последствием некачественного полива станет опадение листьев и темные пятна на концах листвы.

Кротон очень плохо реагирует на полив холодной водой. Для полива нужна отстоявшаяся вода, комнатной температуры.

Летом полив нужен частый, приблизительно через день в зависимости от температуры воздуха, и состояния субстрата в горшке. Зимой полив становится гораздо реже.

Пересадка.

Кодиеум растет очень быстро. Корни молниеносно оплетают земляной ком. За год может потребоваться две перевалки растения в больший горшок. Взрослые кротоны продолжают расти все также активно, но немного медленнее, чем молодые. Для них требуется ежегодная пересадка.

Кротонам нужны большие, вместительные горшки. Почва должна быть легкой и пористой. Для посадки можно купить готовые почвенные смеси для декоративно-лиственных растений.

Размножение.

 Размножение кротона лучше всего производить в начале весны-лета. Самый простой способ – размножение стеблевыми черенками. Для этого  нарезанные черенки следует поместить в грунт, или в воду. Укоренение в грунте сложно тем, что необходимо поддерживать температуру почвы в диапазоне +25,+30 градусов. В теплой воде черенки укореняются проще, но медленнее(1,5-2 месяца). Чтобы стимулировать образование корней можно использовать специальные добавки (Корневин и т.д.).

Вредители и болезни.

 Кодиеум плохо реагирует на перепад температур, сквозняки. Слишком прохладный воздух замедляет рост растения. При недостаточном и избыточном поливе опадают листья. Если после полива в поддоне горшка остается лишняя влага, корни растения легко загнивают.

Кротон очень часто поражают щитовки, паутинный клещ. Чтобы вовремя заметить вредителей, важно регулярно обмывать листья теплой водой, и осматривать их на предмет заражения.

Кротон. Фото.

Листья кротона

Кротон

Кодиеум

кротон с пестрыми листьями

Пестрые листья кротона

Кодиеум

Кротон. Кодиеум

Croton

Комнатный кротон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =