Сайт о комнатных растениях

Шеффлера. (Шефлера)

Schefflera пестролистная

Шеффлера. Schefflera.

Листья шефлеры

Шеффлера (Шефлера) – тропическое декоративно-лиственное растение из семейства Аралиевых. Крупные листья, схожие с зонтиком, или с ладошкой с расставленными пальцами составляют красоту шефлеры. На одном стебле может находиться от четырех до двенадцати долей единого листа. Высокая декоративность листьев шефлеры, сделала ее одним из самых популярных и любимейших растений во всем мире.

Шеффелеру можно выращивать в крупном кашпо, как одиночное растение, либо сочетать с другими растениями в оригинальных композициях. Очень необычно смотрятся бонсаи из шеффлеры.

Бонсай шеффлера

В природе шефлера цветет невзрачными белыми цветочками, собранными в зонтики. В домашних условиях шеффлеры не цветут.

Шеффлера. Уход.

Шефлера

Освещение.

Шеффлера требует яркое, рассеянное освещение. На южном окне в дневное время растение легко может получить солнечные ожоги. Лучше всего содержать шефлеру недалеко от окна, но не самом подоконнике. Очень хорошо растение развивается на западном и восточном окне. Пестролистным видам шеффлеры нужно гораздо больше света, для сохранения яркой окраски.

Температура и влажность воздуха.  

Летом шеффлера не требует особенного температурного режима. Любые условия будут переноситься одинаково хорошо. Зимой температура не должна опускаться ниже +12 градусов.

Если горшок с растением находится рядом с горячими батареями, или на сквозняке, могут опадать листья.

Шеффлера хорошо адаптируется под условия комнатной влажности воздуха. Но не стоит забывать, что растение является уроженцем тропиков. Опрыскивание пойдет на пользу красоте листьев шефлеры.

Полив.

Шефлера не любит пересыхания земляного кома. Летом нужен регулярный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Обязательно использовать отстоявшуюся воду, комнатной температуры.

Зимой полив должен производиться гораздо реже. Перелив очень опасен для шефлеры, и способен легко погубить растение.

Подкормка.  

Шефлеру подкармливают с марта по октябрь один раз в две недели, используя универсальные удобрения для комнатных растений.

Пересадка.  

Молодые шеффлеры пересаживают ежегодно, увеличивая горшок. Взрослые растения можно пересаживать каждые два-три года.

При пересадке, на дне горшка делают толстый дренажный слой. Почва нужна плодородная. Лучший состав субстрата для шефлеры: 1 часть торфа, 3 части компоста, 1,5 части песка.

Обрезка.

Цветок шеффлера красив, благодаря своим листьям. Обрезка (особенно неумелая) способна лишь испортить растение. Для создания формы деревца, лучше всего высадить сразу несколько шефлер в один большой горшок.

Размножение.

Шеффлера достаточно капризна в размножении. В домашних условиях черенки укореняются с трудом, а семена не всегда вырастают до состояния, разрешенного к пикировке.

Семена шеффлеры высевают в грунт, согласно инструкции производителя семян. Для прорастания нужна тепличка и регулярное опрыскивание теплой водой из пульверизатора.

Для размножения шефлеры черенками, используют одеревеневшие части стеблей. Черенки обрабатывают стимуляторами для роста корней, и укореняют в субстрате под полиэтиленом. Черенки нужно проветривать и очень осторожно поливать.

Болезни и вредители.

Листья шефлеры могут сохнуть на концах. Это говорит о слишком сухом воздухе в помещении.

Стебли растения вытягиваются от недостатка освещения.

При нерегулярном поливе и сквозняке, могут опадать листья.

Вредители, которые встречаются на шеффлере: тля, щитовка, паутинный клещ.


 

Шеффлера в домашних условиях, практически не создает хлопот. Растение легко подстраивается под условия комнатного содержания и способно радовать своих владельцев очень много лет.

Шеффлера. Фото. 

Шеффлера

Цветение шеффлеры

листья шеффлеры

Schefflera пестролистная

Schefflera arboricola Nora

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =