Сайт о комнатных растениях

Антуриум.

Watermelon Anthurium

Антуриум. (Anthurium).

Антуриум

Антуриум очень интересное, декоративно-лиственное растение из семейтва Ароидных, куда также входит Спатифиллум.   Антуриум также часто называют цветком Фламинго, за удивительное цветение. Цветки бывают абсолютно разных цветов: белые, лиловые, зеленые, красные. Листья антуриума очень эффектны, имеют разную форму, размеры и поверхность (матовые или глянцевые). Благодаря экзотичному, удивительному цветению и крупным листьям антуриум служит для создания букетов и флористических композиций. Но чаще всего растение, все же выращивают в горшке, для украшения интерьера.

Цветущий антуриум источает аромат, от легкого едва уловимого, до приторно-сладкого и даже отвратительного. Цветение занимает продолжительное время и может длиться круглый год.

Родина антуриумов Центральная и Южная Америка. Где эти эпифитные растения произрастают на стволах деревьев, питаясь дождевой влагой и питательными веществами из  окружающей среды.

Комнатные антуриумы быстро стареют, теряя декоративность. Листья значительно уменьшаются в размерах, цветение становится более редким. В такой ситуации следует омолодить растение путем отделения и укоренения боковых побегов от старого антуриума.

Приобретая антуриум, следует знать, что это ОЧЕНЬ ЯДОВИТОЕ растение. Домашние питомцы и дети, могут получить серьезное отравление и аллергию, если будут жевать или есть части цветка.

Антуриум. Уход в домашних условиях.  

Комнатный антуриум

Освещение.

Антуриум – теневыносливое растение. Прямые солнечные лучи противопоказаны.  Антуриуму будет достаточно рассеянного света восточного или западного окна.

Температура и влажность воздуха.

Антуриум теплолюбивое растение, не приспособленное к резким скачкам температуры в течении года. Для лета оптимальный диапазон +20,+25 градусов. Для зимы, не ниже +18 градусов.

Сквозняк очень плохо сказывается на здоровье растения.

Антуриум нуждается в очень высокой влажности воздуха. Чтобы помочь растению хорошо выглядеть в домашних условиях, можно принять некоторые меры, для повышения влажности воздуха:

  • Ежедневно опрыскивать листья, избегая попадания капелек влаги на цветки.
  • Обложить поверхность субстрата сфагнумом, и постоянно поддерживать его влажным. Это благотворно сказывается на росте антуриума, и дает дополнительное питание его воздушным корням.
  • Поставить горшок в глубокий поддон, с влажным керамзитом.

В условиях сухого воздуха, листья антуриума сохнут, покрываясь коричневыми, сухими пятнами.

Полив.  

Весной и летом, антуриум поливают через день, наблюдая за состоянием субстрата в горшке. Зимой достаточно одного раза в неделю.

Антуриум чувствителен к известковой воде. Для полива подойдет вода комнатной температуры, лучше всего очищенная или отстоявшаяся.

Как пересушивание, так и излишний застой воды очень вредны для антуриума. Знайте меру, внимательно наблюдайте за внешним видом растения.

Подкормка.

С ранней весны по октябрь, цветок антуриум подкармливают органическими удобрениями дважды в месяц.

Пересадка антуриума.

Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые раз в два года.

Горшок подойдет из любого материала, широкий, но не слишком глубокий. Очень важен дренаж в 3-4 см.

Почва нужна рыхлая, воздухосодержащая со слабо-кислой реакцией. Субстрат составляют из торфа, песка, перегноя и листовой земли. (1:0,5:2:1). Обязательно нужно добавить в почвенную смесь немного битого кирпича, древесного угля (10% от общей массы субстрата).

Размножение.

В домашних условиях антуриум проще всего размножается делением стебля во время пересадки. Таким образом, растение еще и обновляется. Боковые части растения с корнями, можно высаживать в горшок сразу. При размножении стеблевыми черенками их укореняют в условиях теплички. Регулярно проветривая, и соблюдая влажностный режим.

Вредители и болезни.  

Антуриумы не часто заражаются вредителями. Обычно это бывают щитовки, червец, тля. От них избавляются, используя специальные инсектициды.

Для растения очень опасны гнили, возникающие от избыточного полива и застоя воды в поддоне. Часто антуриум поражают различные грибковые инфекции, вызывающие появления пятен на листьях.


Уход за антуриумом, в принципе не сложен. Главное выбрать наиболее удачное место для  расположения горшка, и оптимизировать уровень влажности и полив. В хороших условиях антуриум будет радовать своей красотой и цветением многие годы.

Белый антуриум

Цветок антуриум

Watermelon Anthurium

Красный антуриум

Anthurium

Антуриум

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 19 =