Сайт о комнатных растениях

Монстера.

Дырявый лист монстеры

Монстера. Monstera.

monstera

 

Монстера – крупная, многолетняя лиана. Относится к семейству Ароидные, как Антуриум и Спатифиллум. Естественная среда для монстер это тропики, где эти роскошные растения достигают до 20 метров в высоту. В комнатных условиях максимальная высота монстеры около 6 метров.
Листья монстеры ее главное украшение. Резные, крупные, насыщенного зеленого цвета. Молодыми они являются цельными, отдаленно напоминая форму сердца. Со временем листовая пластинка приобретает типичную для монстеры дырявость.


Старые стебли монстеры с годами деревенеют, появляется много воздушных корней. Быстро растущая лиана в горшке требует опоры. Для этого можно использовать вертикальные подпорки, лесенки.
Воздушные корни монстеры часто придают растению неряшливый вид. Но их, ни в коем случае нельзя обрезать – это может серьезно навредить. Лучше всего присаживать корни в почву, или подвязывать к стеблям.
Монстера, любима во всем мире. Благодаря своим крупным размерам, эффектным листьям растение украшает торговые центры и офисы, гостиные в наших домах. Эта гостья из Бразилии и Гватемалы, интересна тем, что способна предсказывать дождь. С изменением погоды, когда небо затягивается тучами, с ее листьев стекают капли воды.

Известно, что монстера очищает воздух в помещении не только от пыли, но и от электрического смога. Монстера энергетически сильное растение, способное преобразовать отрицательную энергию в положительную.
В природе монстеры цветут. Цветок внешне похож на цветение Женского счастья. Крупный початок окутывает белое покрывало прицветник. Отцветшая монстера дает крупный плод, который считается деликатесом. В домах монстеры цветут крайне редко.

плоды монстеры

Монстера. Уход в домашних условиях.

Взрослая монстера

 

Освещение.  

Монстера требует постоянного места, где много рассеянного света. Прямые солнечные лучи способны вызвать солнечные ожоги, которые существенно испортят внешний вид листьев. В условиях недостаточной освещенности монстера замедляет свой рост и листья мельчают.

Температура и влажность воздуха.    

Растение не чувствительно к перепадам температуры, но в зимнее время важно, чтобы температура не опускалась ниже +16 градусов. Чем теплее в комнате, где растет монстера, тем быстрее лиана будет расти.

Монстера предпочитает влажный воздух. Пару раз в неделю листья обязательно опрыскивают. Раз в месяц нужно обмывать листья, чтобы избавить растение от грязи и пыли.

Полив.  

Цветок монстера весьма неприхотлив, в плане полива. Достаточно регулярно, по мере просыхания субстрата поливать ее летом, а зимой достаточно поливать 1 раз в неделю, ориентируясь по состоянию почвы.

Подкормка.

Монстеру подкармливают каждые две недели с марта по октябрь. Подойдет комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных растений.

Дырявый лист монстеры

Пересадка.

Для монстеры требуется большой горшок. Молодые растения пересаживают каждый год, увеличивая объем горшка. Взрослые монстеры пересаживают по мере необходимости 1 раз в 2-3 года.

Почвенную смесь составляют из чернозема, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1). На дне горшка обязательно положить хороший дренаж от 5 до 10 см. Во время пересадки монстеры следует сразу установить опору. Ее лучше всего приобрести в цветочном магазине. Такие палки-опоры можно постепенно увеличивать, следуя за ростом цветка.

Монстера. Размножение.    

Монстера прекрасно размножается верхушечными черенками. Таким образом, легко обновить старое растение. Черенок хорошо укореняется в воде, влажном песке. Для более быстрого укоренения можно использовать стимулятор для роста корней, или укрыть черенок стеклянной банкой, или полиэтиленом. Тепличку нужно регулярно проветривать, и поливать черенок, если укоренение происходит в песке. В течении месяца появятся первые корни.

Monstera subpinnata

Болезни и проблемы в уходе.

  • Желтеют или сохнут листья монстеры. Это происходит от переувлажнения почвы или нехватки подкормки.
  • Листья мельчают, и опадают в нижней части растения. Монстере не хватает естественного освещения.
  • Сохнут концы листьев и верхушка монстеры. Слишком сухой воздух, либо горшок слишком тесен.
  • Взрослые листья не имеют отверстий.

Монстера деликатесная

  • Такое случается при недостатке света, полива, подкормки. Если монстера старая и очень высокая, опору нужно обернуть влажным сфагнумом, и регулярно его увлажнять. Таким образом, монстера будет получать питательные вещества по всей своей высоте.

Монстеру часто поражает корневая гниль, тля, щитовки и паутинный клещ.


 

Монстера

Если вам нравится монстера, учтите, что это очень крупное растение, которое требует много пространства. Уход за монстерой очень прост и необременителен, а ее красота не только радует глаз, но и гармонизирует атмосферу в доме.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =