Сайт о комнатных растениях

Седум. Очиток.

Седум палмера

Седум, очиток. 

Седум Вайнберга

Очиток Вайнберга (Sedum weinbergii)

Седум, или очиток (заячья капуста, молодило) относится к роду толстянковых. В мире известно более 650 разновидностей этого растения. Все они очень разнообразны, отличаются по форме и цвету листьев, могут быть опушенными. Очитки также различаются по сроку своей жизни. Здесь есть однолетние и многолетние виды. Цветение седума в природе поражает своей непревзойденной красотой.

Цветение седума

Очиток цветет

Близко стоящие растения образуют яркий живописный ковер из соцветий.

Седумы активно выращивают в садах, создавая превосходные композиции в сочетании с другими растениями.

В качестве домашних растений используются суккулентные седумы. Они некрупные, декоративные, не требуют особенных условий для выращивания.

Декоративные очитки

Декоративные седумы

 

Композиция из очитков

Композиция из нескольких видов седума

Седум посадка и уход.

Освещение:

Для седума очень важно яркое солнечное освещение в любое время года. Растение будет себя превосходно чувствовать на южном, восточном и западном окне. Очиток нуждается в постоянном месте, где он будет расти и развиваться всю свою жизнь. Любые перестановки, с изменением уровня освещенности приведут к снижению декоративных качеств растения, истончению побегов. Запомните, седум и солнце — лучшие друзья!

Влажность и температура  воздуха:

Седум пришел в наши дома из засушливых природных условий, поэтому он абсолютно не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. У вас сухой воздух? Не беда! Седум не привередлив. Однако, опрыскивание раз в месяц, будет приятной процедурой для очитка.

В летнее время года, седум любит высокие температуры, от 24 до 30 градусов. В зимний сезон растение входит в период покоя и отлично себя чувствует у холодного стекла, при температуре 10-14 градусов. Если не дать седуму перезимовать в холоде, он искривится и примет странную форму.

Полив:

Седум не любит обильный полив. Важно поливать растение регулярно. Летом 1-2 раза в неделю, по мере просыхания почвы. Зимой полив существенно сокращается, до 1 раза в месяц. Переувлажнение почвы приведет к загниванию корней и печальной гибели растения.

Подкормка:

В качестве удобрения, очитку подойдут удобрения для кактусов. С начала марта по сентябрь, растение следует подкармливать раз в месяц. С сентября подкормка прекращается, до весны.

Пересадка:

Седум Трелиза (Sedum treleasei)

Седум Трелиза (Sedum treleasei)

Если ваш седум молодой, и активно растущий, то каждые два года ему потребуется пересадка в новый горшок, большего размера. Сформировавшееся взрослое растение, рекомендуется пересаживать раз в четыре года. Во время пересадки нужно очень аккуратно прикасаться к очитку, чтобы не допустить обламывания листьев. Иначе можно получить полулысое растение, вместо шикарного суккулента. В качестве земляной смеси подойдет готовый грунт для кактусов, или смесь из дерновой земли, песка, и листовой земли в равном соотношении. Очень важно создать хороший, толстый слой дренажа. Можно испльзовать керамзит, битый кирпич, пемзу.

Как размножается седум:

Очиток очень просто размножить черенками. Причем, здесь сгодится как часть стебля, так и лист. Срезанный черенок можно сразу укоренить во временном горшке, наполненном песком. Через пару недель, черенок пустит корни, и будет готов к пересадке в постоянный горшок.

Очень успешно проходит выращивание седума из семян. Осенью, или весной семена высевают в неглубокие емкости и размещают в тепличке. В фазе трех листочков сеянцы пикируют в небольшие горшочки.

Проблемы в выращивании седума:

При низкой освещенности и отсутствии постоянного места, у седума оголяется стебель и вытягиваются побеги.

При нерегулярном поливе, листья очитка сморщиваются и сохнут на концах. Полив пересушенный очиток, можно наблюдать, как листочки вновь наполнятся влагой, становятся живыми и привлекательными.

При обильном и излишне частом поливе, корни седума загнивают, и могут быть поражены  корневыми червецами.

Фото видов очитков:

 

седум

Седум Вилладия Батеса

Sedym spiralle

Седум Вилладия Батеса

 

Седум рубротинктум (Sedum rubrotinctum) красноточковый

Седум рубротинктум (Sedum rubrotinctum)

Миниатюрный очиток

Седум компактный

Мини очиток

Мини седум

Композиция из очитков для интерьера

Интерьерная композиция

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =