Сайт о комнатных растениях

Калатея.

Calathea amabilis

Калатея (Calathea)

Calathea makoyana

Calathea makoyana

 

 Калатея завоевала любовь миллионов цветоводов, за удивительной красоты листья. Листовые пластинки темного цвета покрыты пятнами, линиями и полосами других оттенков зеленого. Контрастность окраски привлекает взор  и выглядит совершенно необыкновенно.

Это растение произрастает в тропических лесах, где много дождей и очень высокая влажность. Калатея относится к семейству Марантовые и насчитывает около 300 видов. Высота может колебаться от 30 до 80 см.

Летом растение цветет. Цветок калатеи довольно привлекателен, для каждого вида разной формы и цвета. На фоне крупных, ярких листьев, цветение теряется и не представляет интереса.

цветок калатеи

цветение калатеи

Калатея ценится в первую очередь, как декоративно-лиственное растение. Листья поворачиваются к солнцу, открываются в утренние часы и закрываются в вечерние.

Капризная красавица калатея требует особенного ухода. Если вам удастся обеспечить растение правильным местом, своевременным поливом и грамотной подкормкой, калатея отблагодарит вас пышной листвой и изящным цветением.

Калатея. Уход в домашних условиях.  

калатея

Освещение.

Калатею нельзя держать на южных окнах. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, на пестрых листьях, отчего они потеряют всю свою декоративность. Лучше место для калатеи – западное или восточное окно. Рассеянный свет прекрасно влияет на окраску листьев. При нехватке освещения окрас блекнет, узоры и полосы становятся незаметными.

Температура и влажность воздуха.

Калатея в домашних условиях должна находиться на теплом подоконнике, вдали от сквозняков. Зимой температура должна быть не ниже +18,+20 градусов. Летом +22,+25 градусов. Резкие перепады температуры, могут вызвать стресс и дальнейшую болезнь у растения.

Высокая влажность воздуха характерна для естественной среды обитания калатеи. Дома для комфорта растения важно постоянно повышать влажность воздуха. Для этого можно положить в поддон влажный керамзит или сфагнум, а также ежедневно опрыскивать листья. При опрыскивании пульверизатор, следует держать на расстоянии 1 м от листьев, чтобы брызги воды были мелкими, как самая легкая пыль. Если разбрызгивать воду с малого расстояния, на листьях будут собираться крупные капли, которые могут оставить некрасивые следы после высыхания.

Полив.

Полив калатеи остается регулярным и одинаковым круглый год. Если температура воздуха повышается, поливать следует чаще. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Вода должна быть мягкой, отстоявшейся в теплом месте.

Подкормка.

1 раз через 2 недели в весенне-летнее время калатею подкармливают удобрением для декоративно-лиственных растений. Зимой и осенью следует снизить количество удобрения, до половины от рекомендуемой дозировки. В это время подкормка производится 1 раз в месяц.

Пересадка.

Цветок калатея имеет слабо развитые корни, и требует широкого, но неглубокого горшка. Растение нужно пересаживать каждую весну.

Субстрат для калатеи можно составить из торфа, песка и листовой земли (1:1:2). В почве должны присутствовать волокнистые элементы (волокна кокоса) и уголь.  Можно купить готовый грунт для сенполий и марантовых. Обязателен дренаж на дне горшка.

Размножение.

Калатеи размножают при пересадке, разделяя корневища. Крупные растения легко и без ущерба для здоровья разделяются и легко адаптируются в новом горшке. Чтобы калатея быстрее начала наращивать молодую листву, нужно выбирать части корневища с несколькими корнями и двумя парами листьев. В тепличке, или под пакетом процесс пойдет еще лучше.

Проблемы в уходе и болезни.  

Все проблемы, возникающие в уходе за калатеей, связаны с недостатком или избытком освещения, слишком низкой температурой воздуха и низкой влажностью в помещении.

  • Сухие, коричневые кончики листьев появляются из-за слишком сухого воздуха.
  • Листья пожухли, хотя субстрат влажный. Такое поведение цветка говорит, о переливе.
  • Листья свернулись в трубочку. В помещении слишком жарко, или очень сухой воздух.
  • Коричневые пятна на листьях. Появляются вследствие солнечных ожогов.
  • Листья потускнели, и поменяли окраску. Говорит о недостаточной освещенности.

С вредителями на калатее (трипсы, щитовка, тля) легко бороться, используя инсектициды.

Калатея. Фото.

листья калатеи

 

 

Calathea zebrina

Calathea zebrina

Calathea ornata

Calathea ornata

Calathea lancifolia

Calathea lancifolia

Calathea crotalifera

Calathea crotalifera

Calathea amabilis

Calathea amabilis


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =