Сайт о комнатных растениях

Кислица (Оксалис)

Oxalis Triangularis

Кислица (Оксалис).

 

цветущая кислица

Кислица или Оксалис (Оxalis) многолетнее или однолетнее растение семейства Кисличные. Многообразие видов, по количеству достигающих 800 позволяет использовать кислицу как в садово-дачном цветнике, так и в качестве горшечного растения.

Оксалис  называют кислицей за кислый вкус, похожий на щавель. Это растение можно употреблять в пищу, они не только вкусны и содержат много витаминов.

Листья кислицы могут быть зелеными, или окрашенными в красновато-фиолетовой гамме. На одном черешке может располагаться от трех до шести листьев. На ночь, или перед дождем оксалис складывает, закрывает свои листочки, а утром раскрывает вновь.  Точно также кислица реагирует на прикосновение, создается впечатление, что листья растения шевелятся.

С ранней весны до октября оксалис цветет. Цветение разнообразно, некоторые виды расцветают высоко декоративными, яркими цветами. После цветения, на стеблях образуются плоды, содержащие семена. Если прикоснуться к плоду, он буквально взрывается, выбрасывая семена.

Оксалисы любого вида можно выращивать, как горшечное растение. Причем растение будет превосходно смотреться как одиночное, так и в качестве обрамления более крупных растений. Уход за кислицей очень прост и необременителен.

Кислица. Уход в домашних условиях.

Оксалис

Освещение.

Кислица предпочитает хорошо освещенное место. Жара и прямые солнечные лучи опасны, южное окно не рекомендуется для выращивания. Пребывание в тенистом месте, отрицательно сказывается на декоративных качествах кислицы. Стебли вытягиваются, листья мельчают.

Температура и влажность воздуха.

Домашняя кислица не требует создания особенных температурных условий. Летом можно высадить растение в открытый грунт, или содержать на балконе. В холодное время года нижний порог температуры воздуха +18 градусов.

Для оксалиса подходит комнатная влажность воздуха. Летом можно побаловать растение опрыскиванием 1-2 раза в неделю.

Полив.      

Обильный полив в теплое время года обязателен для кислицы. Важно вовремя сливать лишнюю воду из поддона, чтобы избежать корневых гнилей. С приходом холодов, полив сокращают до умеренного. Зимой оксалис останавливается в росте и входит в период покоя. В это время полив должен быть скудным.

Подкормка.

С начала весны и до середины осени кислицу подкармливают универсальными минеральными удобрениями (половина от рекомендованной дозы), через каждые 2 недели.

Пересадка.

С началом весны, когда закончится период покоя луковки кислицы можно пересадить в новый горшок. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые раз в два года. Горшок нужен широкий, на дно нужно положить 1-2 см дренажа. Для оксалиса подойдет универсальный субстрат для комнатных растений. Почвенную смесь составляют из торфа, песка, листовой и дерновой земли в равной пропорции.

Размножение.

Кислица очень быстро размножается дочерними луковицами и клубеньками. Несколько луковиц или клубней отсаживают в общий горшок, присыпав землей.

Можно укоренить листочек кислицы в воде. С растения срезают стебель с листом и ставят в стакан с водой, где он даст корни за месяц. После появления корней, стебель укореняют в субстрате.

Wine Oxalis

Wine Oxalis

Вредители.

Оксалис часто заражается тлей и клещами. Для лечения стоит использовать инсектицид.


Домашняя кислица, очень нежное растение, напоминающее присевшую бабочку. Простота содержания и элегантная красота сделали ее любимым комнатным растением.

 Кислица. Фото.

Оксалис

Домашняя кислица

кислица в горшке

Oxalis versicolor

Oxalis versicolor

Oxalis Triangularis

Oxalis Triangularis

Oxalis Shamrocks

Oxalis Shamrocks

Кислица. Оксалис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пятнадцать =