Сайт о комнатных растениях

Гузмания

цветущая гузмания

Гузмания. (Guzmania)

Цветы гузмании

Гузмании в естественной среде живут на стволах деревьев и крупных растений, и питаются дождевой водой. Род включает более 100 видов и входит в семейство бромелиевые. Произрастает на Карибских островах и в Южной Америке.

Гузмании в домашних условиях начали появляться относительно недавно, но уже обрели широкую известность. Растение любимо благодаря своим эффектным зеленым, глянцевым листьям. Верхушка растения состоит из ярких прицветников желтого, розового , красного цвета. Кажется, будто растение венчает своеобразная корона. Цветы гузмании живут около 4-6 месяцев.

Розовая гузмания

Многие считают, что бромелиевые, это растения одного сезона, и после цветения они погибают, но это далеко не так. Когда цветение подходит к концу, верхушка теряет цвет и высыхает. Не стоит торопиться выбрасывать растение. Отцветшая гузмания дает несколько деток, и лишь затем отмирает.


Любите экзотические растения? Тогда гузмания, достойна вашего внимания. Уход за ней крайне прост и не требует много времени.

Гузмания. Уход в домашних условиях.

цветущая гузмания

Освещение.

В природе гузмании селятся в тени крупных растений. Дома старайтесь держать ее недалеко от окна, но не на самом подоконнике. Яркие, палящие солнечные лучи могут сжечь листья.

Температура и влажность воздуха.

Гузмании весьма теплолюбивы. Особых  температурных условий не требует. Зимой температура не должна быть ниже +16 градусов.

Растение нуждается в высокой влажности воздуха. Листья нужно постоянно опрыскивать теплой водой.

Полив.

У гузманий неразвитые, слабые и уязвимые корни. Поэтому, поливать субстрат НЕЛЬЗЯ! Полив осуществляется в воронку листьев. Вода должна быть мягкой, хорошо отстоявшейся при комнатной температуре. Вода в розетке листьев должна находиться 2-4 часа, затем остатки можно слить.

Подкормка.

Гузмании подкармливают минеральными удобрениями очень слабой концентрации 1 раз 3-4 месяца. Разведенное в воде удобрение заливают в розетку листьев, как при обычном поливе.

Пересадка.

Срок жизни гузманий короток, и пересаживать вы будете лишь детки, отмерших взрослых растений. Для этого потребуются маленькие горшки (можно использовать транспортировочные). 1/3  горшка должен занимать дренаж. Почва должна быть рыхлой. Подойдут готовые смеси для бромлиевых или орхидей.

Размножение.

После того, как цветок гузмании начал сохнуть и потерял цвет, нужно срезать цветонос, чтобы вся энергия растения была направлена на формирование деток. Их бывает достаточно много от 2-8 штук с одного растения. Когда размер маленьких гузманий достигнет 10-15 см, их можно аккуратно отделить от матери и отсадить в собственные горшочки.

Вредители и болезни.

Даже самый минимальный уход за гузманией обеспечивает ее всем необходимым. Иногда могут подсыхать и желтеть листья. Это говорит либо о низкой влажности воздуха, либо о старении растения.

Если все растение, пожухло и увяло, осмотрите розетку. Возможно она гниет. В таком случае, спасти гузманию не удастся.

Вредители, поражающие гузманию: мучнистый червец, щитовка.

Красная гузмания

Гузмания. Фото.

Red Guzmania Bromeliad

Red Guzmania Bromeliad

Guzmania dissitiflora Гузмания редкоцветковая

Guzmania dissitiflora Гузмания редкоцветковая

Цветок гузмания

Guzmania Stephanie

Guzmania Stephanie

Guzmania lingulata. Гузмания язычковая

Guzmania lingulata. Гузмания язычковая

Guzmania hybrid. Гузмания гибридная

Guzmania hybrid. Гузмания гибридная

Guzmania gloriosa. Гузмания Глориоза

Guzmania gloriosa. Гузмания Глориоза

Guzmania conifera

Guzmania conifera

Guzmania blasii

Guzmania blasii

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − десять =