Сайт о комнатных растениях

Традесканция.

Tradescantia quadricolor. Традесканция четырехцветная.

Традесканция (Tradescantia)

Tradescantia zebrina. Традесканция Зебрина.

Tradescantia zebrina. Традесканция Зебрина.

С традесканцией знаком всякий. Эти неприхотливые ампельные растения, с длинными ниспадающими стеблями  росли у наших бабушек и мам, и сейчас растут в наших современных квартирах. В мире насчитывается более 70 видов этого растения, разнообразных по окраске, размеру и форме листьев и оттенков цветения. Традесканции многолетние и низкорослые растения. Наиболее выигрышно листва этого растения смотрится, если установить горшок в подвесное кашпо, или на полку, так чтобы стебли могли эффектно ниспадать вниз.

Традесканции легко зацветают в комнатных условиях. У каждого вида цветение особенное. Это могут быть синие крупные цветочки, либо совсем мелкие, белые и абсолютно невзрачные. Стебли традесканции содержат много ценнейших полезных минеральных веществ, и могут использоваться как лакомство для морских свинок и волнистых попугаев, но лишь в том случае, если растение не подкармливается промышленными минеральными удобрениями.

Это неприхотливое растение способно нейтрализовать электромагнитный смог, очищать воздух в помещении.

Традесканция. Уход в домашних условиях.

Цветущая традесканция

Освещение.

Требования к уровню освещенности для традесканции зависит прежде всего от того, к какому виду принадлежит растение. Для пестролистных видов требуется яркое, рассеянное солнечное освещение. Остальные традесканции отлично растут в некотором удалении от восточного и западного окна. При нехватке освещения листья традесканции потеряют свою яркость, а стебли вытянутся.

Температура и влажность воздуха.

Неприхотливые традесканции замечательно растут при любой комнатной температуре, если она не ниже +10,+12 градусов.

Влажность воздуха не оказывает существенного влияния. В жару можно опрыскивать листья традесканции (кроме опушенных) через день.

Полив.

Традесканции весьма влаголюбивы. Если температура воздуха в помещении от +20,+25 градусов, полив должен быть регулярным, каждые 2 дня. За это время должен просохнуть верхний слой почвы. С понижением температуры воздуха, поливать нужно реже, ориентируясь на состояние субстрата. Пересыхание земляного кома опасно для традесканции, а переувлажнение вызывает гниль корней.

Подкормка.

Комнатные традесканции подкармливают с весны до осени. Подходят комплексные минеральные удобрения.

Пересадка.

Ежегодно традесканции обновляют, так как они очень быстро растут, стебли оголяются и выглядят некрасиво. Обрезанные молодые стебли, укореняют в воде и высаживают в горшок.

Почва для традесканции подходит любая, универсальная. Субстрат можно составить из дерновой и листовой земли, песка и перегноя (1:2:1:1).

Размножение.  

Комнатная традесканция необыкновенно легко размножается черенками. Для размножения годятся любые части стебля, будь-то верхушка, или середина с несколькими листочками. Стеблевые черенки укореняют в воде, или сразу в субстрате.

Вредители и болезни.

В уход за традесканцией входит также регулярный осмотр растения, для обнаружения вредителей. Это могут быть щитовки, трипсы, тля. Против вредителей наиболее эффективны инсектициды для комнатных растений.

Самая распространенная болезнь традесканций – Корневая гниль, которая возникает по причине чрезмерного полива.

Традесканция. Фото.

Листья традесканции

Tradescantia spathacea. Традесканция покрывальчатая.

Tradescantia spathacea. Традесканция покрывальчатая.

Tradescantia sillamontana. Традесканция силламонтана.

Tradescantia sillamontana. Традесканция силламонтана.

Tradescantia quadricolor. Традесканция четырехцветная.

Tradescantia quadricolor. Традесканция четырехцветная.

Tradescantia pallida. Традесканция бледная

Tradescantia pallida. Традесканция бледная

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − 1 =