Сайт о комнатных растениях

Хлорофитум

Хлорофитум

 

Хлорофитум (Chlorophytum)

Хлорофитум

 

В естественной среде Хлорофитум эпифитное  растение, селящееся на стволах и ветвях деревьев. Это многолетнее растение, раскидистый куст которого достигает до 50 см в высоту. Листья хлорофитума бывают зелеными, либо имеют белые или бежевые полосы во всей длине листовой пластины.

Хлорофитум пожалуй, самое распространенное комнатное растение и ценится прежде всего за свою неприхотливость. Самые ленивые цветоводы, выращивают хлорофитумы много лет. Пройдя огонь, воду и медные трубы, цветок продолжает жить, и легко восстанавливается в хороших условиях.

Даже при самом скудном поливе хлорофитум не погибает, становясь жалким и неприглядным внешне. Если же растение регулярно поливают, то вскоре разросшемуся кустику уже не хватит места в горшке, отрастет много стрелок с детками.

Цветение хлорофитума не представляет ценности, так как белые цветочки слишком малы и невзрачны.

Цветение хлорофитума

На месте отмершего цветка, вскоре образуются детки с воздушными корнями.

Широко известно о способности хлорофитума очищать воздух от угарного газа,  вредных химических соединений выделяемых мебелью, линолеумом, пластиком широко распространенных в нашем жилище.

Хлорофитум. Уход в домашних условиях.

Хлорофитум

Хотя домашний хлорофитум, считается самым выносливым и стойким растением, которое растет в любой почве, на холодильнике и в ванной, не доставляя хлопот, не будем забывать о его потребностях. Любое растение, попавшее под нашу опеку, нуждается в грамотном уходе.

Освещение.

Хлорофитум в домашних условиях предпочитает яркое освещение. Находясь близко к источнику света, листья приобретают яркость. Становятся более широкими и декоративными.

Температура и влажность воздуха.

Растение замечательно растет при комнатной температуре, если она не опускается ниже +10 градусов.

Хлорофитум отлично обходится без опрыскивания. Для того чтобы очистить листья от пыли и грязи можно пару раз в месяц опрыскать растение или поставить под душ.

Полив.  

Летом хлорофитум поливают значительно чаще, чем зимой. Полив должен быть своевременным и регулярным.

Подкормка.

Хлорофитум хорошо растет даже без подкормки. Можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений, с марта по октябрь.

Пересадка.  

У хлорофитума массивная корневая система, очень быстро переполняющая горшок. Пересадка требуется ежегодно. Лучше всего выбрасывать старое растение, и сажать его детку в новый субстрат.

Размножение.

Самый простой и доступный способ размножения хлорофитума — розетками с воздушными корнями (детками), которые растут на концах длинных воздушных усов.

Детку у которой уже есть корни нужно просто обрезать ножницами, и высадить в почву.

Вредители.

Чаще других вредителей, хлорофитум поражают трипсы. Растение нужно периодически осматривать. При обнаружении вредителей, используйте инсектициды.


Домашний хлорофитум

Уход за хлорофитумом осилит любой. Это отличное растение, которое можно доверить выращивать вашему ребенку, или подарить занятому человеку, которому хочется иметь зеленого друга.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =