Сайт о комнатных растениях

Фикус каучуконосный. Фикус эластика.

фикус тинеке

Фикус каучуконосный (эластичный) Ficus elastica.

Фикус каучуконосный родом из Индии, входит в семейство Тутовые. В природе фикусы могут достичь 30-40 метров. В домашних условиях, растение обычно обрезают, так оно может перешагнуть отметку в 10 метров.  Наиболее популярный фикус – фикус Робуста.

Фикус Робуста

Фикус эластика славится своими овальной формы, крупными, эффектными, очень плотными листьями. Лист фикуса каучуконосного достигает до 30 см в длину, и до 20 в ширину. Массивное растение превосходно очищает воздух и насыщает помещение кислородом. Чтобы фикус работал еще лучше, листья нужно еженедельно очищать от пыли, обмывая мягкой тряпочкой. Листья нужно беречь от повреждений, любая трещинка, или сухое пятно, солнечный ожог, останутся на поверхности листа. Навсегда испортив его внешний вид.

Ствол фикуса каучуконосного деревенеет от корней. Чем старше растение, тем более грубым и коричневым становится ствол.

Фикус быстрорастущее растение. В фазе активного роста каждые две недели образуется по одному листу, и высота постоянно увеличивается. При недостаточном освещении, нерегулярном поливе и зимой фикус замедляет свой рост.

Каучуконосный фикус служит отличным элементом для украшения любого интерьера. Элегантно смотрится как в респектабельных офисах, так и в небольших уютных гостиных. Очень простой в уходе фикус, вот уже много лет остается любимейшим комнатным растением.

Фикус каучуконосный. Уход.

Фикус каучуконосный

Освещение.

Фикус предпочитает яркое освещение. Особенно это касается пестролистных форм фикусов.  Если растение еще не слишком крупное, можно выращивать его на подоконнике, постепенно приучив к солнцу, чтобы не было ожогов. Крупные фикусы хорошо растут в комнате, неподалеку от окна. В тени и полутени, замедляется рост растения, листья становятся мельче и тоньше.

Температура и влажность воздуха.

Комнатная температура воздуха хорошо подходит для выращивания фикуса. В зимний период температура должна быть не ниже +15 градусов.

Фикус каучуконосный хорошо переносит сухой воздух. Опрыскивание не нужно. Растение в напольном горшке не должно стоять рядом с батареей.

Полив.

Поливать фикус следует, наблюдая за состоянием почвы в горшке. Если земля просохла до середины горшка – можно смело поливать. Фикус устойчив к недостаточному поливу, однако при слишком редком поливе на листьях могут образоваться некрасивые сухие пятна.

Подкормка.

С марта по октябрь 1 раз в три недели фикус каучуконосный удобряют с помощью подкормок для декоративно-лиственных растений. Если растение не получает достаточного количества микроэлементов, листья становятся мелкими и теряют свою яркость.

Пересадка.

Каждую весну фикус следует пересаживать в свежий, богатый субстрат. Можно приобрести готовые смеси для фикусов, они наиболее сбалансированы по составу. Или можно составить субстрат из речного песка, компоста, листовой, дерновой и торфяной земли (1:1:1:1:1).

Горшки нужны объемные, так как высокое растение не сможет полноценно развиваться в мелких горшках. Лучше всего использовать большие, напольные керамические горшки. Так роскошный фикус, будет иметь достойное жилище, а вы получите украшение для интерьера.

Размножение.   

Фикус Эластика

Фикус эластика очень хорошо размножается стеблевыми черенками. Если ваше растение уже переросло и стало настоящим гигантом, или оголился ствол, лучше всего срезать макушку и укоренить ее в воде. Чтобы срезать черенок нужно использовать острый нож. Срезанный черенок будет источать очень много млечного сока. Срез нужно обмыть под водой, подсушить и обработать стимулятором для роста корней.

Готовый черенок укореняют в воде или во влажном субстрате. Корни появляются медленно, около 1,5 -2 месяцев.

Когда корни отрастут до 5 см, фикус можно высаживать в постоянный горшок. К новым условиям растение адаптируется от 1,5 до 3-х недель. В это время черенок может быть вялым, но постепенно придет в форму.

Проблемы в уходе. Болезни и вредители.  

фикус тинеке

Для фикуса каучуконосного очень опасен перелив. В слишком влажной почве могут завестись плодовые мушки, и начнут гнить корни.

При недостаточном поливе и редкой подкормке на листьях образуются сухие коричневые пятна.

Опадение листьев. Такая проблема возникает из-за частых сквозняков, недостатка света, полива холодной водой. У взрослых фикусов постепенно оголяется нижняя часть ствола. Это естественный процесс, и беспокоиться не зачем.

Вредители. Фикусы устойчивы к атакам вредителей. Чтобы обезопасить растение важно регулярно обмывать листья влажной, мягкой тряпочкой. Когда листья хорошо дышат, и на них нет пыли – они здоровы. Если не удалось уберечь фикус, и вы обнаружили тлю, трипсы, клеща, используйте инсектициды.

Фикус эластика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 6 =