Сайт о комнатных растениях

Диффенбахия.

Диффенбахия

Диффенбахия (Dieffenbachia).

Диффенбахия

Диффенбахия довольно крупное и распространенное комнатное растение, по популярности может поспорить разве что, с фикусом Каучуконосным. Наиболее красивы крупные, пестрые листья диффенбахии. В домашних условиях растение очень быстро растет, и является превосходным дополнением интерьера гостиной, дачной веранды, или лоджии.

По мере взросления, толстый ствол диффенбахии оголяется. Листья остаются лишь на макушке, и растение выглядит невзрачным. В таких случаях лучше всего срезать и укоренить макушку. Внешне толстый и прочный ствол диффенбахии, на самом деле очень ломкий. Иногда ствол может треснуть и обрушиться, если растение уже переросло выше 1,5 метров, или если неосторожно подвинуть горшок.

ВАЖНО ПОМНИТЬ:

Сок диффенбахии очень ядовит, и крайне опасен для домашних питомцев и детей. Капелька сока способна убить попугая, и кошку. Если ребенок решит просто поиграть, отломив лист диффенбахии, может получить ожоги слизистых и кожи.


Известно около 30 видов диффенбахий. Некоторые, из которых больше напоминают куст или деревце, отличаются размером, окраской и формой листьев. Диффенбахия в домашних условиях цветет крайне редко, цветение отнимает много жизненных сил, поэтому цветоводам лучше не стремиться к этому.

Являясь растением тропического происхождения (Южная Америка), при комнатном выращивании не потребуется создавать особенных условий. Диффенбахию можно отнести к неприхотливым растениям, подходящим для новичков в цветоводстве. Ближайшая родственница растения — Аглаонема.

лист диффенбахии

Диффенбахия. Уход в домашних условиях.  

Диффенбахия

Освещение.

Диффенбахия не переносит ярких солнечных лучей. Южное окно для нее губительно. Лучше держать растение в напольном горшке в некотором удалении от окна, но так чтобы света было достаточно. При содержании в тени или полутени, диффенбахия быстро вытягивается и напоминает палку с несколькими жалкими листочками.

Температура и влажность воздуха.

Хорошо растет в теплой комнате при температуре, не ниже +18 градусов. Диффенбахия плохо переносит сквозняки.

Будучи тропическим растением диффенбахия нуждается в высокой влажности воздуха. Отлично себя чувствует в помещении, где работает увлажнитель воздуха. Если воздух сухой, лист диффенбахии сохнет по краям, теряя декоративность. Желательно ежедневно опрыскивать растение.

Полив.     

Весной и  летом требуется обильный полив, который становится умеренным зимой. Между поливами должна просохнуть почва до середины горшка.

Подкормка.

Диффенбахия хорошо принимает азотосодержащие органические удобрения. С весны по осень растение подкармливают 1 раз в две недели.

Пересадка.

Диффенбахию пересаживают весной, если корням стало тесно в старом горшке. Для новой посадки используют больший горшок. На дне нужно насыпать толстый слой керамзита. Для диффенбахии подходит готовый грунт для декоративно-лиственных растений.

Вынув растение из старого горшка, нужно внимательно осмотреть его корни. Все гнилые, подрезают ножницами. Новый субстрат должен быть слегка влажным. После пересадки растение поливают спустя 2-3 дня.

Размножение.

размножение диффенбахии черенками

Проще всего размножать диффенбахию верхушечными черенками. Их укореняют в песке или воде. Для более быстрого образования корней, можно использовать стимуляторы корнеобразования. Важно чтобы черенок находился в теплом месте, был защищен от прямых солнечных лучей. Когда появившиеся корни вырастут до 5 см, черенок можно высаживать в постоянный горшок.

Болезни и вредители.  

Уход за диффенбахией, требует регулярного осмотра листьев,, на предмет заселения вредителей. Обнаружив паутинного клещика, щитовку следует обмыть листья мыльным раствором и обработать инсектицидом.

Для диффенбахии очень опасен залив. Чрезмерно влажная почва вызывает загнивание стебля и корней.

Если в комнате слишком холодно и постоянные сквозняки, диффенбахия может отреагировать сбрасыванием молодых и здоровых листьев.

Яркое солнце способно обесцветить пестрые листья диффенбахии и лишить их внешней привлекательности.

Диффенбахия в домашних условиях

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 6 =