Сайт о комнатных растениях

Алоказия.

Алоказия

Алоказия. (Alocasia).

Алоказия

Все большую популярность в комнатном цветоводстве набирает тропическое растение Алоказия. Относится к семейству Ароидные. Алоказия славится своими крупными листьями, от 40 см до 1 метра в длину. Листья кожистые плотные, разных оттенков зеленого, обладают способностью впитывать дождевую влагу, попавшую на поверхность с помощью водных устьиц. Интересное свойство алоказии, характерное также для Монстерыпри чрезмерном содержании влаги в почве, листья начинают «плакать». На листьях выступают капельки воды.  

Алоказия довольно высокое растение, которое в естественной среде может достигать 2 метра в высоту. За крупные листья цветоводы дали ей название «Слоновье ухо»

В природе алоказии цветут, в комнатной культуре это крайне редкое явление. Цветение не представляет интереса, так как внешне напоминает небольшой початок с прицветником, подобный отцветшему Спатифиллуму.

Цветок алоказии

Для украшения интерьера не найти более эффектного растения, чем роскошная Алоказия.

Алоказия. Уход в домашних условиях.   

Алоказия

Освещение.

Алоказия лучше всего растет при ярком, рассеянном освещении. Не следует выставлять растение на южное окно. Под воздействием прямых солнечных лучей листья получат ожоги, которые оставят некрасивые пятна и сведут на нет их декоративность.

Температура и влажность воздуха.  

Уроженка тропических лесов алоказия весьма  теплолюбива. Летом подойдет комнатная температура. Зимой показатели термометра не должны опускаться ниже +18 градусов.

Повышенный уровень влажности воздуха – обязательное условие для гармоничного развития алоказии. Листья нужно ежедневно опрыскивать. В поддон можно насыпать влажный керамзит, и постоянно поддерживать его в таком состоянии.

Полив.

Цветок Алоказия любит обильный полив, но чрезмерное переувлажнение почвы часто приводит к загниванию корней. Летом растение поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив сокращают. Обязательно сливать всю лишнюю воду из поддона, спустя 1 час после полива.

Подкормка.

Каждые 2 неделю алоказию подкармливают универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений. С октября по март подкормку прекращают.

Пересадка.

Молодые растения пересаживают ежегодно, по мере необходимости увеличивая горшок. Крупные алоказии, нужно просто переваливать, частично обновляя субстрат. Лучше всего самостоятельно приготовить почвенную смесь из песка, торфяной, листовой земли (1:1:1).

Сгодится универсальный субстрат для декоративно-лиственных растений.

Размножение.

Алоказию в домашних условиях проще всего размножать клубнями, стеблевыми черенками и отпрысками. Места среза обрабатывают толченным углем. Для укоренения потребуется теплое место, защищенное от сквозняков и субстрат, состоящий из песка и торфа.

Проблемы в уходе. Вредители.

Уход за алоказией в основном, не вызывает трудностей. Некоторые проблемы, могут возникать при нарушении элементарных потребностей растения.

  • Листья потеряли яркость и потускнели. Такое состояние листьев говорит о слабой освещенности.
  • Сохнут кончики листьев. Говорит о сухом воздухе в помещении.
  • Вялые листья. Проблема связана с нерегулярным или избыточном поливом, или неподходящим субстратом.

Вредители чаще всего поражают растение при сухом воздухе и слишком высокой температуре воздуха. Обнаружив тлю, или паутинного клеща, листья нужно обмыть мыльным раствором или применить инсектицид.

Алоказия. Фото.

Alocasia polly

Alocasia polly

Alocasia odora. Алоказия пахучая

Alocasia odora. Алоказия пахучая

Алоказия Калидора. Alocasia Calidora

Алоказия Калидора. Alocasia Calidora

Alocasia ‘Black Stem’

Alocasia ‘Black Stem’

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =