Сайт о комнатных растениях

Драцена Маргината.

Драцена окаймленная

Драцена Маргината или Драцена Окаймленная.

Драцена Маргината (окаймленная)

 

Драцена Маргината – представительница семейства Спаржевые, род Драцена. Это многолетнее растение, произрастающее в тропиках Африки и Южной Азии. В природе драцены вырастают выше 5-6 метров. В комнатных условиях не выше 1 – 3 метров. Излишне высокие драцены становятся некрасивыми, из-за голого, длинного ствола.

Драцена Окаймленная наиболее популярная разновидность драцен. Она напоминает миниатюрную пальму, кусочек тропического рая в нашем доме.

Листья драцены окаймленной по самому краю обрамлены узкой красноватой полосой. Ствол древовидный, с заметными засечками – следами ранее отмерших листьев.

Листья молодых драцен смотрят вверх. Когда растение подрастает, листья становятся длиннее и опускаются под своей тяжестью.

 Драцена маргината будет ярким элементом интерьера и лучшим лакомством для котов, так как напоминает им кошачью траву. Если у вас есть усатый любимец, держите драцену в недосягаемости.

Листья драцены  обладают замечательным свойством очищать воздух от вредных химических примесей, что особенно важно в наших домах.

Драцена Маргината. Уход в домашних условиях.

Драцена окаймленная

 Освещение.

Драцена хорошо растет в удалении от окна. Это тенелюбивое  растение, для которого прямые солнечные лучи могут быть опасны. Если по незнанию поставить драцену маргината на южный подоконник, то буквально за полчаса пребывания под лучами солнца листья отвиснут как плети, и могут появиться ожоги.

Благодаря терпимости к содержанию в тени, драцену можно без вреда для ее здоровья использовать в украшении интерьера, например, расположив на красивой тумбе в  гостиной.

Температура и влажность воздуха.

Как и все тропические виды растений, драцены теплолюбивы. Летом хорошо переносят жару, и приспосабливаются к колебаниям температур. В холодное время года, важно чтобы температура воздуха не опускалась ниже +16 градусов.

Драцены чувствительны к сухому воздуху и требуют опрыскивания каждый день. За невнимание хозяина к опрыскиванию, растение отплатит сухими кончиками листьев. Если вы заметили такую проблему у драцены окаймленной, обрежьте сухие концы и начните регулярное опрыскивание. Раз в неделю, можно устроить драцене душ. Для этого горшок оборачивают полиэтиленом, закрепляют пленку, так, чтобы она не слетела с горшка и поливают листья из душа. Так, листья будут очищаться от пыли и получать достаточно влаги.

Полив.

Полив должен быть частым в теплое время года. Должен просыхать лишь верхний слой почвы. Зимой полив сокращают до одного раза в семь дней.

Переизбыток влаги опасен риском загнивания корней и закисания почвы. Вовремя сливайте лишнюю воду из поддона, после полива.

Подкормка.  

Драцену окаймленную подкармливают готовыми удобрениями для пальм и драцен. Каждые две недели весной и летом вносят подкормку. С осени и до конца зимы растение замедляет рост и подкормку следует производить 1 раз в месяц.

Пересадка.

Молодые драцены очень быстро перерастают площадь горшка и ежегодно требуют пересадки в горшок большего диаметра. Взрослые растения, растущие уже не так активно, раз в 2-3 года переваливают в новый горшок, обновляя часть субстрата.

Дренаж нужен плотный в 3-5 см шириной. С почвой лучше всего не экспериментировать и приобрести готовый субстрат для пальм и драцен, где все компоненты сбалансированы и собраны в правильной пропорции.

Драцена Маргината

Размножение драцены.   

Драцена очень легко размножается верхушечными черенками. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором для кореобразования и помещают в субстрат или мини тепличку. Хорошо образуются корни в простой воде.

Для размножения можно использовать части стебля. Нарезанные черенки укореняют также как и верхушечные. Первые корни появляются через месяц, и черенок можно высаживать в субстрат. О том, что новое растение прижилось, говорит образование листьев и разветвление ствола.

Вредители и болезни.

В число вредителей, чаще всего поражающих драцену Маргината, входят щитовки и клещ. Лучший способ наиболее быстро их победить —  использовать инсектициды. Уход за драценой также подразумевает, профилактику заражения вредителями. Для этого нужно регулярно осматривать ствол и листья и обмывать листву под легким, теплым душем.

Драцена устойчива к болезням. Наиболее частые проблемы в выращивании- сухие кончики листьев и загнивание стебля.

Листья драцены окаймленной


Уход за Драценой Маргината крайне прост. Соблюдая несколько важных требований, касательно влажности, регулярности подкормки и полива – вы обретете великолепное растение, которое будет украшать ваш дом многие годы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =