Сайт о комнатных растениях

Фиттония.

fittonia

Фиттония (Fittonia)

Фиттония

Фиттония — многолетнее, быстрорастущее растение, обладающее яркими экзотичными листьями. Относится к семейству Акантовые. Листья фиттонии могут иметь разнообразную окраску, прожилки контрастных оттенков, легкую опушенность и весьма красивые узорчатые края. По красоте листья фиттоний сравнимы с листьями красавца колеуса.  

В естественной среде фиттонии произрастают в болотистой местности, поэтому являются очень требовательными, в отношении влажности воздуха. Чтобы цветоводы имели возможность выращивать это роскошное растение в комнатных условиях, выведено несколько видов, адаптированных к сухому воздуху. Хотя фиттониии растут очень быстро, они низкорослы. Отлично смотрятся, как почвопокровные растения. С их помощью можно создать различные композиции, сочетая с другими растениями.

Фиттония в домашних условиях, не требует чрезмерно сложного ухода. Важно лишь соблюдать некоторые специальные условия, чтобы суметь вырастить здоровое и красивое растение.

Фиттония уход в домашних условиях.

Фиттония в домашних условиях

Освещение.

Фиттония предпочитает яркое рассеянное освещение. Весной и летом лучше растет на восточном и западном окне, на южном потребуется создать притенение, чтобы не испортить листья. Зимой чтобы сохранить стабильно яркое освещение, фиттонию лучше переместить на южный подоконник, когда солнце уже не способно принести вред.

При содержании в тени и полутени, стебли фиттонии вытягиваются, а листья теряют свою красоту.

Температура и влажность воздуха.  

Фиттонии хорошо растут при обычной комнатной температуре не ниже +18 градусов. Эти растения очень боятся сквозняков и резких скачков температуры. Такие условия вызывают стресс у фиттонии, и могут вызвать тяжелую болезнь и гибель растения.

Для фиттонии очень важно регулярное опрыскивание, так как она нуждается в высокой влажности воздуха. Желательно опрыскивать листья фиттонии дважды в день. Чтобы создать оптимальную влажность воздуха, можно выращивать фитонию в круглом аквариуме или бутылочном садике. В этих условиях, на стенках стеклянной емкости создается конденсат, отлично поддерживающий влажность воздуха.

Полив.  

В теплое время года фиттонию поливают очень обильно. Даже легкое пересыхание субстрата приведет к опадению листьев. Но чрезмерно увлекаться поливом не стоит. Излишне влажный субстрат вызовет загнивание корней и гибель растения.

С началом осени полив производят каждые два дня. Между поливами должен просохнуть верхний слой субстрата.

Подкормка.

В весенне-летний период фитонии подкармливают комплексными минеральными удобрениями, используя половину от рекомендованной дозы. Так как растение очень нежное и чувствительное, даже минимальный избыток минеральных веществ может привести к болезни.

 Пересадка.  

Растение требует пересадки каждую весну. Для фиттоний нужны широкие, неглубокие горшки, так как корневая система слабая и поверхностная. На дне горшка должен быть толстый слой дренажа. Почва нужна рыхлая из дерновой, торфяной, хвойной земли и песка в равных частях.

Среди готовых субстратов, фиттонии подойдут те, что предназначены для Азалий и фиалок.

Размножение.

Легче всего размножать фиттонию черенками. Здоровый чернок с тремя листьями срезают, и укореняют в воде или в песчаном субстрате в тепличке. Главное условие для образования корней – высокая температура воздуха от +25 градусов. За месяц появляются первые корни.

Деление куста – очень хороший и практически нетравматичный способ обновления и размножения фиттоний. При весенней пересадке. можно очень аккуратно отделить часть кустика вместе с корнями и сразу отсадить в отдельный горшок.

Проблемы в уходе и болезни.  

Уход за фиттонией хотя и прост, но несоблюдение регулярности полива или уровня освещенности могут вызвать существенные проблемы в выращивании фиттонии.

  • Избыточно яркое освещение. Скручиваются и вянут листья.
  • Избыточно низкое освещение. Удлиняются стебли, бледнеют и опадают листья.
  • Слишком влажная почва. Гниют корни растения.
  • Недостаток подкормки. Сохнут кончики листьев.

Фиттонии крайне редко поражаются вредителями. Если это все же произошло, используйте инсектицид.

Фиттония. Фото.

Фиттония

 Фиттония цветет

fittonia

ittonia verschaffeltii ‘Fortissimo’

Фиттония беложильчатая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =