Сайт о комнатных растениях

Маранта.

Листья маранты

Маранта (Maranta).

Маранта

Маранта многолетнее декоративно-лиственное растение из семейства Марантовых, в природе произрастает в болотистых лесах Южной Америки. Это невысокое растение, с яркими пестро-окрашенными листьями, сходными внешне с листьями Калатеи. Листовые пластины маранты достаточно крупные, овальной формы, имеют эффектную окраску. Полосы разных оттенков зеленого, в сочетании с пятнами легкой бархатистой текстуры и очень нежными прожилками, наделяют маранту особой прелестью.


Корневая система Маранты – это клубни. Цветение невзрачное, появляется небольшая метелка-колосок, на которой собраны скромные белые цветочки. Маранта имеет одну интересную особенность, свойственную также Кислице – вечером, когда становится темно, все листья маранты поднимаются кверху. Утром листья принимают горизонтальное положение. За способность менять положение листовых пластин растение называют «Молящейся травой».
Маранта в домашних условиях большая неженка и очень требовательна к уходу. При легком отклонении от основных требований к местоположению, поливу и подкормке растение может серьезно заболеть и потерять свою красоту.

Маранта уход в домашних условиях.

Maranta Leuconeura

Освещение.

Маранта негативно переносит пребывание на ярком солнечном подоконнике, поэтому лучшим выбором для ее расположения будет северное окно, в крайнем случае, западное или восточное. Растение хорошо себя чувствует при расположении в некотором удалении от окна. Маранта теневыносливое растение, весьма чувствительное к яркому свету.
Чтобы подобрать наиболее удачное место для постоянного расположения горшка с марантой, нужно понаблюдать за расположением ее листочков. Если света слишком много, листья опустятся и лягут на подоконник. При благоприятном расположении листья будут принимать близкое к вертикальному положение.

Температура и влажность воздуха.

Маранта плохо реагирует как на жару, так и на холод. В весенне-летний период лучший диапазон температур +22,+25, зимой не ниже +17 градусов. Нельзя держать горшок с марантой на холодном, продуваемом подоконнике. Если температура почвы будет низкой, растение быстро начнет чахнуть.
Требования к влажности воздуха, очень высоки для выращивания маранты. Очень важно ежедневно утром и вечером опрыскивать листья, отфильтрованной водой, комнатной температуры. Для поддержания оптимального уровня влажности воздуха, можно использовать керамзит в поддоне и уложить сфагнум у корней растения, и постоянно поддерживать их во влажном состоянии.

Полив.

Полив должен быть обильным, в теплое время года. Зимой и осенью полив становится умеренным. Маранту нужно поливать только теплой, отстоявшейся водой. Почва должна быть всегда немного влажной, но не заболоченной. Застой влаги в субстрате пагубно повлияет на корневую систему.

Подкормка.

Подкармливать маранту нужно с осторожностью, используя минеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений в слабой концентрации. Весной и летом удобрение вносят каждые 2 недели, осенью и зимой 1 раз в месяц.
На избыточное содержание минеральных веществ, маранта реагирует сбросом листьев.

Пересадка.

Пересадка маранты

Весна – лучшее время для пересадки маранты. Периодичность между пересадками 2-3 года. Горшок подойдет пластмассовый, широкий, но неглубокий. Слой дренажа 3-5 см. Почву составляют из перегноя, песка, угля, дерновой и листовой земли в равных долях. Субстрат должен быть слабокислым. Лучше купить готовую, сбалансированную почвенную смесь в цветочном магазине.

Размножение.

Проще всего размножать маранту делением куста, при пересадке. Очень аккуратно растение делится на части, которые рассаживают по отдельным горшкам.
Очень просто получить новое растение из листового черенка маранты, укорененного в воде.
Такая сложная в уходе маранта, размножается очень просто и без проблем.

Проблемы в уходе и вредители.

• При недостаточном поливе, листья скручиваются и покрываются сухими пятнами.
• Пребывая в слишком сухом воздухе, маранту может поразить паутинный клещ. Чтобы избежать заражения, листья нужно регулярно обмывать теплой водой.
• В слишком влажной, не успевающей просыхать почве, листья начинают опадать.

Маранта. Фото.

Цветение маранты

Листья маранты

Маранта


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =