Сайт о комнатных растениях

Сингониум.

Сингониум

Сингониум (Syngonium)

Сингониум фото

 

Сингониум является многолетней лианой, родом из Южной Америки.  Входит в семейство Ароидные, также как Спатифиллум,  Антуриум, Монстера и Диффенбахия, Алоказия.

Листья Сигнониума крупные, разнообразных оттенков зеленого, в форме сердца или наконечника стрелы. Контрастные прожилки на листовых пластинах делают растение очень эффектным и привлекательным. В комнатных условиях сингониумы не цветут, с возрастом меняется цвет и форма листовой пластины. Чтобы растение выигрышно смотрелось в любом интерьере, можно приподнять листья, используя опору или позволить листьям ниспадать пышным каскадом. Сингониум очень хорошо растет в подвесном кашпо, как ампельное растение.

ВАЖНО! Сок сингониума ядовит. Работать с ним нужно только в перчатках, избегая попадания на слизистые. Берегите растение от детей и животных.

Существует поверье, что сингониум, как и любая лиана является «мужегоном», но в то же время растению приписывают способность избавлять от ночных кошмаров и привлекать новые события и возможности в жизнь своего хозяина. Во что лучше верить, выбирать только вам.

Уход за сингониумом в домашних условиях.

syngonium

Освещение.

Сингониум лучше всего растет на восточном или западном окне. Освещение должно быть рассеянным. Яркий солнечный свет очень негативно влияет на листья растения.

Температура и влажность воздуха.

В любое время года подходит температура воздуха не ниже +18 градусов. Сквозняки и холодные подоконники очень опасны для сингониума.

Листья сингониума нужно регулярно опрыскивать, лучше всего ежедневно. При высокой влажности воздуха растение будет расти здоровым и очень красивым.

Полив.

Полив должен быть обильным летом и весной, и умеренным зимой и осенью. Нельзя допускать застоя лишней воды в поддоне.

Подкормка.

В теплое время года сингониум подкармливают каждые две недели, применяя удобрения для декоративно-лиственных растений.

Пересадка. 

Сингониум пересаживают каждую весну. Горшок нужен широкий и невысокий. Обязательный слой дренажа 1-2 см.  Почвенную смесь составляют из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:1).

Взрослые растения можно лишь переваливать 1 раз в 3 года.

Размножение.

Сингониум в домашних условиях очень хорошо размножается верхушечными черенками, тем более что на стеблях уже присутствуют зачатки корней. Укоренение происходит в воде и в легком субстрате.

Сингониум

Проблемы в уходе за сингониумом.

Каким бы хорошим не был уход за сингониумом, иногда цветоводы могут столкнуться с некоторыми из этих неприятностей:

  • Листья мельчают, плохо растут и желтеют. Значит, растению не хватает подкормки.
  • Стебли вытягиваются, листья становятся блеклыми.  Значит, растению мало света.
  • Сухие концы листьев. Значит, в помещении очень сухой воздух. И опрыскивание листьев сингониума должно происходить чаще.

Вредители редко поражают листья сингониума. Провоцирующими факторами для заражения служат сухой воздух и пыль на листьях. С вредителями лучше всего бороться соблюдая чистоту, или использовать инсектицид.

Сингониум. Фото.

Стебли сингониума

 

Сингониум в домашних условиях

 

Сингониум ножколистный

 

Сингониум

 

Листья сингониума

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =