Сайт о комнатных растениях

Гардения

Комнатная гардения

Гардения. (Gardenia).

Gardenia

 

Гардения — миниатюрное кустарниковое растение, чаще всего встречается в субтропиках (Япония, Индия). В семейство входит более 250 видов гардений вечнозеленых, с голыми и опушенными стеблями и плотными, мелкими листьями. Цветение гардений очень эффектное. Цветы могут быть кремового, пудрового или белого оттенка. Гардении зацветают с середины июля по октябрь, источая волшебный, очень яркий аромат.

В комнатной культуре, гардении выращивают как горшечные растения. Чаще всего культивируют Гардению Жасминовидную.

Уход за гарденией нужен достаточно серьезный. Это крайне прихотливое растение, плохо переносящее сквозняки, полив холодной и жесткой водой, перестановки. Если цветовод обладает хорошей долей терпения и очень внимательно относится к требованиям по уходу за тем или иным растением, ему удастся вырастить, сохранить гардению и даже дождаться ее восхитительного цветения.

Покрытая крупными, белыми цветами гардения внесет романтическую нотку в ваш интерьер и подарит много незабываемых эмоций.

Гардения уход в домашних условиях.

Цветение гардении

Освещение.   

Гардения нуждается в полноценном освещении круглый год, однако, очень боится яркого света. На южном окне растение лучше всего располагать зимой, когда снижена солнечная активность. Летом гардения будет хорошо расти на западном и восточном окнах.

Смена местоположения растения, относительно источника света должна происходить как можно реже. Любые перестановки создают стресс, и гардения может заболеть. Когда растение наберет бутоны нельзя двигать и переставлять горшок, иначе все бутоны будут безжалостно сброшены.

Температура и влажность воздуха.

Гардении теплолюбивы и не нуждаются в холодной зимовке. В теплое время года температурный режим должен быть от +22 до +25 градусов. Осенью и зимой низший температурный порог +16 градусов. Субстрат не должен переохлаждаться на подоконнике, следует также опасаться сквозняков.

Гардении требует ежедневного опрыскивания. При недостаточной влажности воздуха, растение не будет цвести. Бутонизация – тот особый период, когда гардения наиболее остро нуждается в высокой влажности воздуха. Как только появятся бутоны и распустятся цветы, нужно крайне осторожно опрыскивать растение. Если капельки воды попадут на нежные цветы, они скорее всего опадут раньше времени.

Полив.   

Гардения не переносит жесткую воду. Вода должна быть мягкой, тепловатой, очищенной или хорошо отстоявшейся. Полив нужен обильный. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным. Пересушка губительна для нежной гардении.

Подкормка.

Гардения в домашних условиях нуждается в подкормке с марта по сентябрь. Подойдет удобрение для цветущих комнатных растений, в ½ от рекомендованной дозы.

Пересадка.

Гардению нельзя пересаживать во время цветения. Лучше всего производить пересадку весной, раз в два года.

Гардении идеально подходит  готовый субстрат для азалий. Если вы будете готовить почвенную смесь самостоятельно – очень важно, чтобы она была кислой. Подойдет такой состав: дерновая, листовая, хвойная, торфяная земля и песок (1:1:1:1).

Размножение.

Гардению размножают верхушечными черенками. Можно брать черенки (10 см), остающиеся после ежегодной обрезки. Срез черенка нужно обработать составом для корнеобразования, и затем высадить в песок в условиях теплички. Для этого черенок в субстрате накрывают банкой или полиэтиленом, и регулярно проветривают.

Попытки укоренить черенок гардении в воде крайне редко могут увенчаться успехом.

Когда черенок даст корни, и вырастет до 15 см, его нужно прищипнуть и высадить в постоянный горшок.

Обрезка гардении.

После окончания цветения, гардению нужно обязательно обрезать на 2/3 или половину длины побегов. Чтобы цветение было обильным, перед началом образования бутонов полезно делать прищипку верхушек побегов. Это простимулирует рост боковых побегов, повысит кустистость и увеличит число бутонов.

Проблемы в уходе и вредители.

  • В комнатных условиях гардении могут долго не зацветать, вследствие нехватки подкормки, или низкой освещенности.
  • При поливе холодной водой, растение вянет, листья опадают будучи зелеными.
  • Если   почва недостаточно кислая, на листьях будут появляться желтоватые разводы.
  • При смене положения горшка и низкой влажности воздуха, начнут опадать бутоны и цветки.

Тля, щитовки, трипсы, паутинный клещ являются частыми гостями на комнатных гардениях. Чтобы справиться с нашествием насекомых, чаще всего достаточно одного опрыскивания инсектицидом.

Гардения фото.

Комнатная гардения

Гардения фото

Гардения Жасминовидная

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 8 =